Как засолить форель
Если вы еще не солили свежую форель в домашних условиях – обязательно попробуйте, ведь в результате получится вкуснейшее самостоятельное блюдо и компонент множества закусок и салатов.
Обращаем ваше внимание, что очень важно правильно разморозить рыбу. Лучше это сделать в холодильнике – тогда мякоть сохранит свою плотность. Целая непотрошеная рыба лучше хранится, и вы сможете рассчитывать на более качественный продукт.
Опять же, разделав рыбу самостоятельно, вы сами выберете размеры стейков или филе исходя из ваших кулинарных зада.
Что нужно для засолки?
- готовые куски филе (размер на ваше усмотрение) – 1 кг
- соль крупного помола
- сахар
Как солим?
- Заранее в отдельной миске перемешиваем соль (2 ст.л.) и сахар (1 ст.л.).
- Одну треть смеси высыпаем в глубокую миску. Удобный вариант - стеклянная посуда для запекания, в которую войдет кусок форели целиком.
- Кладем в миску первый кусок рыбы на кожицу – мякотью вверх.
- Берем еще одну треть смеси и равномерно посыпаем ею рыбу, как сверху, так и по бокам.
- То же самое делаем со вторым куском
- Затем кладем второй кусок мякотью на мякоть первого, кожицей вверх.
- Плотно затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на пару часов. После этого ставим в холодильник на 24 часа. В течение суток нужно один раз перевернуть рыбу, чтобы она равномерно засолилась.
Что мы получим через сутки?
Слабосоленую вкуснейшую форель. Вся засолочная смесь растворится и излишки окажутся на дне миски.
После этого нужно достать куски форели, промыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, помазать рафинированным растительным маслом и завернуть в пергамент. Этого будет достаточно для хранения в холодильнике в течение 4 дней.
Чтобы увеличить срок хранения, нужно положить рыбу, завернутую в пергамент, в герметичный пакет и положить в морозилку. Так продукт сможет храниться до 30 дней. Размораживать следует в холодильнике в течение суток.
Приятного аппетита!