Как и сколько хранить яйца
Следите за сроком годности куриных яиц?
Срок годности у них действительно есть – 90 суток.
По ГОСТу, срок годности сырых куриных яиц составляет 25 дней при температуре от 0 до 20 градусов, 7 дней для диетических яиц при той же температуре, 90 дней для яиц, хранящихся при температуре от –2 до 0 градусов.
Последний пункт выполним лишь в специальных промышленных холодильниках, где точно выдерживается температура, влажность и другие параметры. В домашних условиях продукт нужно съесть в течение 25 дней.
Первая буква в маркировке яиц, С или Д, как раз и обозначает категорию продукта (столовый — диетический). Вторая характеризует размер яйца.
Срок годности мытых яиц существенно сокращается — всего 12 суток. Объясняется это тем, что скорлупа имеет тонкую защитную пленку, которая препятствует попаданию внутрь воздуха и микроорганизмов. При мытье она разрушается.
Если уж мыть яйца, то лучше это делать непосредственно перед употреблением в пищу.
Если яйцо треснуло, то ни на какие приведенные здесь цифры ориентироваться нельзя. Сквозь трещину попадают бактерии, а яйцо без защиты — продукт более чем скоропортящийся – такое яйцо нужно съесть в течение двух дней, если оно хранилось в холодильнике.