Супы


  1. Суп крестьянский с сушеными грибами
    Ингредиенты
    • 30 г сушеных грибов;
      1/2 небольшого кочана свежей капусты;
      7-8 картофелин;
      2 моркови;
      1 большая луковица;
      5-6 средних помидоров;
      2-3 дольки чеснока;
      1 лавровый лист;
      по 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа;
      3 cт. л. растительного масла;
      соль и перец горошком по вкусу.  
    Способ приготовления

    Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

  2. Олья сырная с креветками
    Ингредиенты
    • масло сливочное – 80 г;
      мука пшеничная в/с – 100 г;
      бульон куриный – 500 мл;
      соль – 10 г;
      специи – 5 г;
      сыр – 205 г;
      сливки 22% – 200 г;
      креветки очищенные – 40 г;
      паприка молотая – 1 г;
      петрушка свежая – 1,3 г;
      хлеб чиабатта – 60 г.  
    Способ приготовления

    В кастрюле растопить сливочное масло и спассеровать муку до светло-коричневого цвета. Развести теплым куриным бульоном, добавить соль, специи и сыр. Довести до кипения, непрерывно помешивая, в конце добавить сливки. Хлеб запечь в духовке, затем нарезать кубиками. В супницу налить готовый суп, сверху положить хлебные гренки, на них подогретые очищенные креветки, украсить молотой паприкой и веточкой зелени.

  3. Холодный суп «Грара»
    Ингредиенты
    • крупа пшеничная или перловая – 125 г;
      вода – 1 л;
      айран – 3 л;
      зелени (свежие листья свеклы, мята, щавель, базилик и другие) взять столько, чтобы получился густой суп.  
    Способ приготовления

    Сварить в обычной воде крупу. Когда количество воды уменьшится, добавить айран и продолжать варить, пока крупа не разварится. Добавить мелко нарезанную зелень, посолить и варить до ее готовности. Подавать суп охлажденным.

  4. Окрошка на тане
    Ингредиенты
    • тан – 3 л;
      ветчина – 500 г;
      редиска – 20 штук;
      огурцы свежие – 3-4 штуки;
      лук зеленый;
      яйца – 5 штук;
      картофель – 5-7 средних картофелин;
      петрушка, укроп;
      горчица острая или хрен.  
    Способ приготовления

    Готовится 30 мин. Сварить яйца, нарезать их (не очень мелко). Отварить картофель, нарезать кубиками. Нарезать мелко редиску, огурцы свежие, ветчину. Все это засыпать в большую кастрюлю, перемешать и залить тремя литрами холодного тана (желательно, чтобы тан был газированный, но это не обязательно).

  5. Суп с фрикадельками и вермишелью
    Ингредиенты
    • 1 пачка вермишели быстрого приготовления со вкусом говядины 95 г;
      100 г мясного фарша;
      1 щепотка приправы;
      свежий укроп.  
    Способ приготовления

    Фарш приправьте приправой и хорошо перемешайте. Сделайте небольшие шарики и отварите их в кипящей подсоленной воде. Лапшу положите в глубокую тарелку, высыпьте туда суповую заправку, залейте кипятком. Сверху положите готовые фрикадельки и украсьте укропом.

  6. Постный фасолевый суп
    Ингредиенты
    • Белая консервированная фасоль – 200 г;
      фасоль стручковая – 200 г;
      морковь – 1 шт.;
      луковица – 1 шт.;
      стебель сельдерея – 3 шт.;
      перчик чили – 1 шт.;
      укроп и соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Лук порезать кубиками, морковь полукружьями, перчик полосочками обжарить на сковороде в растительном масле, добавить порезанный сельдерей и тушить до готовности. В кастрюлю выложить белую и стручковую фасоль (предварительно размороженную), залить водой, прокипятить 10 мин. и положить картофель, порезанный кубиками. Добавить зажарку, варить до готовности картофеля. Для аромата добавить чеснок и укроп.

  7. Сырно-креветочный суп
    Ингредиенты
    • 400 г креветок;
      50 г сливочного масла;
      1 ст. л. муки;
      500 мл молока;
      200 мл сливок жирностью 33%;
      800 мл куриного или мясного бульона;
      100 г плавленого сыра;
      80 мл коньяка;
      50 г гренок;
      по 1 щепотке паприки и молотого белого перца;
      1 ст. л. рубленого укропа.
    Способ приготовления

    Креветки отварить 2–3 мин. в кипящей воде и очистить. Сливочное масло распустить в горячей кастрюле, подсыпать муку. Жарить, помешивая, 2 мин. Снять с огня, постепенно влить молоко, тщательно перемешивая. Процедить, ввести бульон. Довести до кипения, убавить огонь. Добавить в суп сыр, затем сливки, соль, перец, креветки и варить на слабом огне 3–4 мин. Перед окончанием варки ввести коньяк. Суп разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.

  8. Солянка мясная.
    Ингредиенты
    • 700 г говядины;
      6-10 видов различных мясных деликатесов (СПК сервелат, окорок, балык, карбонад, шейка, ветчина, сосиски) общим весом около 1кг;
      150 г моркови;
      150 г лука;
      200 г соленых или маринованных огурцов;
      5 ст.л. томатной пасты;
      3 ст.л. каперсов;
      черный перец;
      3-4 лавровых листа;
      растительное масло;
      лимон, зелень, маслины по вкусу.
    Способ приготовления

    Ингредиенты указаны в расчете на 4 литровую кастрюлю. Говядину залить водой, варить под крышкой 1.5 часа (накипь снять).
    Затем мясо вынуть, порезать небольшими кубиками. Мелко нарезать лук. Морковь натереть на средней терке. Нарезать огурцы кубиками или соломкой. Мясные деликатесы нарезать соломкой, смешать с луком и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к ним смесь из моркови, огурцов и томатной пасты, предварительно поджаренной. Все тушить 5-7 минут. В кипящий бульон опустить готовую смесь, кусочки говядины и варить 7-10 минут. Добавить каперсы. Влить 0.5 стакана огуречного рассола или рассола из-под маслин. Варить еще 7-10 минут. Добавить лавровый лист, перец, зелень. При необходимости можно до солить. Нужно дать настояться солянке под крышкой 15-20 минут.
    При подаче на стол в тарелку положить кружок лимона и маслины.

  9. Суп фруктовый
    Ингредиенты
    • Ананас - 440 г;
      абрикосы - 380 г;
      клубника - 350 г;
      черешня - 250 г;
      сахар - 200 г;
      крахмал - 40 г;
      корица;
      апельсиновый сок - 1 л;
      мята - 4 веточки.  
    Способ приготовления

    Клубнику промойте, удалите плодоножки с чашелистиками. Абрикосы промойте, удалите косточки, нарежьте дольками. Ананас очистите от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками и разделите их на 4 сегмента. Черешню промойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Сок прокипятите с сахаром в течение 1–2 минут. В подготовленный сироп положите плоды и ягоды и после закипания варите 3–4 минуты. Добавьте корицу, оформите веточками мяты. Суп подавать охлажденным.

  10. Солянка с оливками
    Ингредиенты
    • 500 г свежей белокочанной капусты;
      250 г квашеной белокочанной капусты;
      200 г соленых грибов;
      1 головка репчатого лука;
      15 зеленых оливок;
      ломтик лимона;
      3 ст. л. рафинированного растительного масла;
      1 лавровый лист;
      5 горошин черного перц;
      соль – по вкусу;
      2-2,5 л воды;
      1 ст./лож. томатной пасты.
    Способ приготовления

    Свежую капусту мелко нашинковать и потушить вместе с квашеной капустой (если капуста квасилась крупными кусками, нарезать ее помельче) в течение 20 минут под крышкой, добавив пол стакана воды. Затем к капусте добавить 2 ст. л. растительного масла, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. Луковицу мелко нашинковать и спассировать с томатной пастой  в оставшемся растительном масле. Соленые грибы нарезать кубиками или соломкой. В кипящую подсоленную воду (2-2,5 л) опустить лавровый лист, горошины перца, подготовленную капусту, лук, грибы, оливки и варить при слабом кипении 10 минут под крышкой.

  11. Суп с домашней лапшой, тушенкой и грибами
    Ингредиенты
    • 1 банка тушенки (400 г);
      1 кг лесных грибов (белых, лисичек);
      3 крупные луковицы;
      300 г муки;
      2 яйца + 1 желток;
      2 ст. л. растительного масла;
      0,5 ч. л. соли;
    Способ приготовления

    1.    Сначала замесить тесто для лапши: высыпать муку в большую миску, сделать в середине «колодец» и влить в него яйца и желток, растительное масло, соль и 2 ст. л. холодной воды.
    2.    Выместить тесто, скатать его в шар, накрыть влажной салфеткой и оставить выстаиваться на 30–40 мин. Раскатать тесто тонко, нарезать лапшой, слегка присыпать мукой и чуть-чуть подсушить.
    3.    Вынуть тушенку из банки, предварительно слив всю жидкость в кастрюлю, где будет вариться суп; отделить мясо от жира. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на жире из тушенки на среднем огне до золотистого цвета, 5–7 мин.
    4.    Выложить лук в кастрюлю с бульоном от тушенки, добавить мелко нарезанное мясо, залить 2 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 мин.
    5.    Положить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками грибы, варить еще 15 мин. Лапшу отварить отдельно в большой кастрюле в подсоленном кипятке до полуготовности, откинуть на дуршлаг, переложить в суп и варить все вместе еще 1 мин. Подавать немедленно.

  12. Суп из консервированной рыбы
    Ингредиенты
    • вода – 2,5 л.;
      сайра в масле – 1 банка;
      картофель – 3 шт.;
      лук репчатый – 1 шт.;
      морковь – 1 шт.;
      горошек зеленый (консервированный) – 4-5 ст.л.;
      соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
      масло растительное для обжаривания.
    Способ приготовления

    Лук тонко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
    Воду довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель. Уменьшить огонь до среднего и варить до готовности. Добавить морковь с луком.
    С консервированного горошка слить жидкость, добавить в суп горошек.
    Как только суп закипит – добавить кусочки консервированной в масле рыбы и мелко нарезанной зелени. Довести суп до кипения, приправить по вкусу соль и перцем.
    Приятного аппетит

  13. Суп «Легкий»
    Ингредиенты
    • Отварная или копченая говядина – 200 гр;
      яйцо вареное – 2 шт;
      зеленый лук, укроп, редиска – по вкусу;
      маленькие огурчики – 2 шт;
      напиток кисломолочный «Айран» или «Тан»;
      немного очищенной питьевой воды.
    Способ приготовления

    Зеленый лук нарезаем мелко. Выкладываем в миску и немного разминаем. Затем мелкой соломкой нарезаем говядину.
    Огурцы натираем на крупной терке.Мелко режем редиску, яйца и укроп.
    Всё перемешиваем. Выкладываем часть смеси в тарелку. Заливаем «Айраном» (можно развести небольшим количеством питьевой вод).

  14. Томатный суп с грудинкой
    Ингредиенты
    • Консервированные помидоры черри – 1 банка;
      копченая грудинка – 150 г;
      лук репчатый – 1 шт.;
      кукуруза (консервированная) – 1 банка;
      сметана;
      зелень – по вкусу.
    Способ приготовления

    Грудинку и лук порезать соломкой и обжарить. Из банки вынуть помидоры, очистить от кожуры и протереть через сито до однородной массы.
    Количество помидорной массы должно соответствовать 1 л. Помидорную массу вылить в кастрюлю, добавить кукурузу из банки вместе с соком и содержимое сковороды. Все прокипятить 5 – 7 минут.

  15. Солянка мясная
    Ингредиенты
    • Мясо на косточке суповое - 400 г;
      копченая грудинка - 150 г;
      колбаса копченая - 150 г (можно 2 или 3 вида колбасы);
      картофель - 2-3 шт;
      огурцы соленые - 3-4 шт;
      помидоры черри конс. - 3 шт;
      лук репчатый - 1 шт;
      лимон;
      оливки;
      зелень.
    Способ приготовления

    Свинину положить в кастрюлю с водой, добавить очищенную целую луковицу, очищенную морковь и варить до готовности мяса (когда вода закипит, снять пену и убавить огонь), посолить.
    Вынуть из бульона мясо и отложить его в сторону. Картофель и огурцы порезать кубиками. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. В бульон заложить картофель и варить до готовности. Затем добавить огурцы, томаты (предварительно очищенные от кожуры и протертые через сито), пассированный лук.
    Варить все 5 минут с момента закипания.

  16. Суп-пюре с шампиньонами
    Ингредиенты
    • Картофель – 600 г,
      вода – 1,5 л.,
      масло сливочное – 1 ст. ложка,
      1 луковица,
      шампиньоны – 300 г,
      сливки (22%) – 200 г,
      смесь кореньев – 50 г,
      укроп,
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Картофель нарежьте кубиками и поставьте варить (вода должна полностью покрывать картофель). Когда картофель наполовину сварится, добавьте смесь кореньев и продолжайте варку.
    Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
    Шампиньоны нарежьте крупными ломтиками, слегка обжарьте вместе с луком. Несколько обжаренных ломтиков отложите, чтобы украсить ими готовый суп.
    Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с готовым картофелем и продолжайте варить. Затем бульон перелейте в отдельную емкость, а картофельно-грибную массу остудите и протрите через сито.
    Полученное пюре переложите обратно в кастрюлю, влейте бульон (чтобы добиться нужной консистенции), перемешайте. Нагрейте на плите, добавьте сливки, постоянно помешивая, и доведите до кипения. Горячий суп снимите с огня.
    При подаче на стол украсьте обжаренным ломтиком шампиньона и зеленью!

  17. Суп «Диетический»
    Ингредиенты
    • Картофель – 400 г,
      смесь кореньев – 50 г,
      1 луковица,
      1 морковь,
      масло растительное – 50 г,
      грецкий орех – 1 ч. ложка,
      чеснок – 1 зубчик,
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Картофель нарежьте кубиками и поставьте варить. Когда картофель будет наполовину готов, добавьте смесь кореньев и продолжайте варку.
    Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и обжарьте все вместе. Затем обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с готовым картофелем и варите в течение 5 минут. Далее добавьте мелко измельченные орехи. Суп готов!

  18. Суп с тушенкой по-домашнему
    Ингредиенты
    • Картофель – 4-5 шт;
      морковь – 2 шт;
      луковица – 2 шт;
      зеленый горошек – 1 стакан;
      соль;
      зелень;
      говяжья тушенка – 1 банка.
    Способ приготовления

    Отварить картофель до готовности, одновременно потушить на сковороде морковь и лук, добавить мясо. Все вместе тушить 5 минут. Затем переложить в кастрюлю с картофелем, добавить зеленый горошек и зелень, довести до кипения.

  19. Щи с тушенкой
    Ингредиенты
    • Тушенка – 1 банка;
      капуста – 1/4 часть кочана;
      луковица – 1 шт;
      морковь – 1 шт;
      помидор – 2 шт;
      зелень;
      специи.
    Способ приготовления

    Капусту порубить соломкой.
    Вскипятить в кастрюле воду, выложить подготовленную капусту. Варить 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
    Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на сковородке.
    В сковородку с пассированным луком и морковью добавить порезанные дольками помидоры, мелкорубленую зелень, тушить 5 минут.
    Всю овощную смесь выложить в кастрюлю с капустой. Посолить, добавить специи. Варить 5 минут.
    В щи выложить из банки тушеное мясо. Варить 10 минут. Под конец варки добавить мелкорубленную зелень. Подавать со сметаной.

  20. Уха из сёмги
    Ингредиенты
    • Голова семги, или можно взять суповой набор;
      картофель– 2 шт;
      луковица – 1 шт;
      морковь – 1 шт;
      соль, смесь перцев, зелень.
    Способ приготовления

    Отвариваем рыбу в течение 20 – 25 минут, солим.
    Режем кубиками картошку и лук, морковку натираем на мелкой терке
    Кладем картошку в бульон.
    Обжариваем лук на подсолнечном масле, затем пасеруем его вместе с морковкой в течение 5 минут.
    Когда картошка будет готова, добавляем морковку с луком.
    Присыпаем мелкопорубленной зеленью, и оставляем на плите под крышкой томиться.

  21. Рыбный суп по-шведски
    Ингредиенты
    • Филе нерки – 300 г;
      сливочное масло – 30 г;
      лук-порея – 2 шт;
      морковка – 1 шт;
      картошка – 4 шт;
      рубленый сельдерей – 1 ст.л.;
      рубленый укроп – 1 ст.л.;
      замороженный зеленый горошек – 100 г;
      тмин – 1/2 ч.л.;
      молоко – 0,5 л.;
      соль, белый перец.
    Способ приготовления

    Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
    Белую часть порея измельчить и обжарить до прозрачности.
    Переложить лук в кастрюлю, добавить морковь и картофель.
    Влить 1 л воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 мин.
    Рыбу нарезать кусочками и выложить в кастрюлю с овощами.
    Добавить рубленый сельдерей и зеленый горошек.
    Приправить солью, перцем и тмином. Варить 5 мин.
    Затем влить в суп молоко, перемешать.
    Довести до кипения, снять с огня.
    Посыпать укропом и подавать.

  22. Рассольник
    Ингредиенты
    • 500 г говядины;
      0.5 стакана перловой крупы;
      4-5 клубней картофеля;
      3-4 соленых огурца;
      1 стакан огуречного рассола;
      2 луковицы;
      1 морковь;
      корень сельдерея;
      лавровый лист;
      соль;
      перец.
    Способ приготовления

    Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.
    Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой и варить 1 час.
    Затем добавить промытую перловку, варить 30-40 минут.
    Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
    Добавить картофель в бульон с перловкой, варить 10 минут.
    Лук мелко покрошить.
    Морковь натереть на средней терке.
    Огурцы порезать соломкой.
    Огурцы потушить, добавив немного бульона.
    На растительном масле обжарить лук и морковь.
    В кипящий бульон добавить огурцы.
    Следом добавить лук и морковь.
    Также добавить огуречный рассол.
    Добавить лавровый лист, корень сельдерея, поперчить.
    Если необходимо, посолить, варить еще 5 минут. Готовый рассольник посыпать зеленью.

  23. Суп на китайском бульоне
    Ингредиенты
    • бульон китайский – 1,5 л;
      грибы сухие шиитаке – 25 г;
      или свежие грибы – 50 г;
      креветки крупные – 3 шт.;
      креветки мелкие сухие – 25 г;
      лук репчатый – 25 г;
      чеснок – 2 зубчика;
      капуста китайская – 100 г;
      корень имбиря свежий – 15 г;
      лук зеленый – 2 пера;
      масло кунжутное – 1 ч. л.
    Способ приготовления

    Нарежьте грибы. Вымочите в воде 20 минут, обсушите и нарежьте крупные креветки.
    В кипящий китайский бульон добавьте очищенный и нарезанный имбирь, измельченный чеснок, нарезанный репчатый лук, грибы и мелкие креветки и варите на слабом огне 5 минут.
    Добавьте в суп измельченный зеленый лук, сваренные, очищенные и измельченные креветки и китайскую капусту.
    Варите на слабом огне еще 2 минуты.
    Разлейте суп в подогретые тарелки и полейте кунжутным маслом.

  24. Суп из брокколи с омлетом
    Ингредиенты
    • брокколи – 500 г;
      лук репчатый – 2 головки;
      масло сливочное – 1 ст. ложка;
      перец черный молотый для капусты и для омлета – 1/4 ч. ложки;
      бульон овощной из кубиков – 1 л;
      молоко – 300 мл;
      яйцо – 5 шт.;
      мускатный орех тертый – 1 щепотка;
      соль.
    Способ приготовления

    Приготовьте омлет: взбейте яйца с молоком, солью, черным перцем и мускатным орехом, вылейте на смазанную маслом сковороду и запеките в духовке.
    Омлет нарежьте кубиками.
    Брокколи разделите на мелкие соцветия, удалив поврежденные. Нежные части стеблей очистите и нарежьте кружочками. Тонко нашинкованный лук спассеруйте в разогретом масле до прозрачности.
    Добавьте стебли брокколи, обжарьте до золотистого цвета. В кипящий бульон положите пассерованный лук и стебли брокколи, варите 5 минут при слабом кипении.
    Добавьте соцветия, варите еще 5 минут, приправив солью и черным перцем. При подаче разложите в тарелки кубики омлета, залейте супом.

  25. Суп бешбармак
    Ингредиенты
    • вода – 1,5 л;
      мякоть баранины (лопатка) – 800 г;
      морковь – 2 шт.;
      лук репчатый – 3 головки;
      соль по вкусу.
      Для теста:
      мука пшеничная – 230 г;
      яйцо – 1/2 шт.;
      вода – 3/4 стакана;
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченнные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите. Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, нарежьте ромбиками шириной 3-4 см, варите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Баранину, морковь и лук выньте из бульона, мясо нарежьте ломтиками и снова положите в бульон. Добавьте оставшийся лук, нарезанный соломкой, и варите 5 минут. При подаче в каждую тарелку положите ромбики из теста, мясо, залейте бульоном и посыпьте зеленью.

  26. Солянка домашняя
    Ингредиенты
    • говядина (мякоть) – 200 г;
      ветчина – 100 г;
      сосиски – 100 г;
      лук репчатый – 90 г;
      картофель – 150 г;
      огурцы соленые – 80 г;
      бульон мясной – 800 мл;
      паста томатная – 2 ст.л.;
      масло сливочное – 2 ст.л.;
      сметана – 4 ст.л.;
      петрушка – 4 веточки;
      лист лавровый – 2 шт.;
      перец черный (горошком) по вкусу;
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Сварить предварительно мясной бульон, в конце варки добавить ветчину и сосиски.
    Мясные продукты вынуть, нарезать, бульон процедить. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
    В кипящий процеженный бульон положить подготовленный картофель и варить до готовности на среднем огне. Лук репчатый очистить, нарезать соломкой, обжарить на сливочном масле, добавить томатную пасту или томатное пюре, пассеровать еще 1-2 минуты.
    Соленые огурцы нарезать мелкой соломкой и припустить в небольшом количестве бульона. В мясной бульон положить обжаренный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, нарезанные мясные продукты. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
    Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  27. Картофельный суп с клецками
    Ингредиенты
    • картофель – 400 г;
      морковь – 100 г;
      лук репчатый – 150 г;
      шпик – 40 г;
      лавровый лист – 1-2 шт.;
      перец черный – 2-3 горошины;
      соль;
      мука пшеничная – 40-50 г;
      масло сливочное – 20 г;
      яйцо – 1 шт.;
      молоко или вода – 130 г.
    Способ приготовления

    Картофель нарежьте мелкими кубиками, залейте 1 л кипящей подсоленной воды и варите при слабом кипении 10–15 минут. Лук нарежьте тонкими полукольцами, спассеруйте на нарезанном мелкими кубиками и растопленном сале. Уберите лук со сковороды и на этом же сале спассеруйте нарезанную тонкой соломкой морковь. Лук, морковь, лавровый лист и перец добавьте к картофелю, затем чайной ложкой опустите клецки и варите суп еще 7–10 минут. Для приготовления клецек соедините муку, масло, яйцо, молоко, соль и хорошо перемешайте. При подаче посыпьте суп рубленой зеленью.

  28. Американский пивной суп
    Ингредиенты
    • пиво темное – 2 стакана;
      хлеб ржаной – 200 г;
      вода – 1/2 стакана;
      цедра лимона тертая – 1 ст. л.;
      сахар – 1 ст. л.
    Способ приготовления

    С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа. Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут. Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения. При подаче оформите сливками.

Любимые
рецепты
Обратная
связь