Соусы


  1. Соус сметанный с хреном
    Ингредиенты
    • 800 г сметанного соуса;
      320 г корня хрена;
      20 г сливочного масла или маргарина;
      75 г 9% уксуса;
      специи по вкусу.
    Способ приготовления

    1. Хрен очистить, натереть на терке, спассеровать на масле без изменения цвета, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и уварить почти досуха.
    2. Специи удалить, а хрен соединить со  сметанным соусом и довести до кипения.
    3. Подать соус к отварному мясу, языку, ветчине, жареному поросенку.

  2. Сухарный соус
    Ингредиенты
    • 375 мл молока;
      1 головка репчатого лука, нашпигованного почками гвоздики;
      25 г свежих белых хлебных крошек;
      10 г животного масла;
      перец;
      соль.
    Способ приготовления

    1. Настоять кипящее на медленном огне молоко со шпигованной гвоздикой луковицей в течение 15 минут.
    2. Убрать луковицу, перемешать молоко с хлебными крошками. Варить на медленном огне 2–3 минуты.
    3. Добавить специи, довести соус до нужной консистенции.
    4. Сверху положить кусочки масла, чтобы предотвратить образование корочки.
    5. Перед подачей на стол хорошо перемешать.
    Примечание:  Сухарный соус подать к жареной курице и индейке.

  3. Горчичный соус
    Ингредиенты
    • 1 л соуса «Бешамель»;
      разведенная английская или европейская горчица.
    Способ приготовления

    1. К соусу  «Бешамель» добавить горчицу, чтобы получился очень острый соус.
    2. Подать к сельди-гриль.

  4. Соус красный острый по-грузински
    Ингредиенты
    • 5 ст. ложек томатной пасты;
      5 веточек кинзы;
      5 веточек зелени укропа;
      5 веточек зелени петрушки;
      3-4 зубчика чеснока;
      по 1/2 ч. ложки красного и черного молотого перца;
      соль.
    Способ приготовления

    На 1 литр соуса:
    1. Зелень мелко нашинковать, добавить томатную пасту, красный и черный перец, соль, тертый чеснок.
    2. Медленно помешивая, подлить холодную кипяченую воду, доведя массу до требуемого объема.

  5. "Hollandaise" соус к рыбе
    Ингредиенты
    • 2 ст. ложки воды;
      2 яичных желтка;
      сок 1/2 лимона в ликвидайзер;
      225 г растопленного сливочного масла.
    Способ приготовления

    1. Поместить воду, яичные желтки и сок лимона в ликвидайзер.
    2. Начать взбивать и медленно подливать растопленное сливочное масло через дырку в крышке, взбивая, пока соус не загустеет. Приправить.
    3. Подать с палтусом или лососем. Время приготовления 5 мин.

  6. Клюквенный кетчуп
    Ингредиенты
    • крупная луковица;
      3 стакана клюквы;
      250 г томатного сока;
      стакан сахара;
      1/3 стакана яблочного уксуса;
      1/2 ч. ложки ароматных специй.
    Способ приготовления

    1. На сковороду налить 3 ст. ложки воды, добавить растительное масло и тушить лук до мягкости.
    2. Положить сюда же клюкву, томатный соус, сахар, яблочный уксус и специи.
    3. Довести до кипения. Убавить огонь и готовить без крышки, пока соус не загустеет, помешивая, около 20 минут.
    4. Стараться раздавить все ягоды клюквы. Переложить клюквенный кетчуп в банку, хранить в холодильнике и подавать к свинине, индейке или биточкам. Время подготовки 10 мин. Время приготовления 30 мин.

  7. Абрикосово-малиновый соус
    Ингредиенты
    • 350 г абрикосов;
      450 г малины;
      1/2 ст. яблочного сока;
      2 ст. лиминного сока;
      1/4 ст. сахара.
    Способ приготовления

    1. Сделать пюре из абрикосов, очищенных от кожицы и косточек, и малины в кухонном комбайне.
    2. Пропустить через сито (чтобы удалить семена) в кастрюлю.
    3. Ввести остальные ингредиенты и тушить до образования густого соуса.
    4. К столу подать с фруктами, пирогами, мороженым или суфле.

Любимые
рецепты
Обратная
связь