Салаты


  1. Салат-коктейль с ветчиной
    Ингредиенты
    • ветчина – 100 г;
      сыр – 100 г;
      перец сладкий – 1 стручок;
      майонез – 1/2 стакана;
      соль – по вкусу;
      зелень укропа;
      огурцы – 1 шт;
      яйцо вареное – 2 шт.
    Способ приготовления

    Ветчину, огурец, стручок перца, яйца нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке. Уложите в фужер слоями, поливая каждый слой майонезом, в следующем порядке: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр. Салат-коктейль оформите кружочками огурца, перцем и зеленью.

  2. Салат «Морской»
    Ингредиенты
    • осьминоги – 200 г;
      яйца вареные – 4 шт;
      огурцы маринованные – 2 шт;
      мидии маринованные – 200 г;
      креветки вареные очищенные – 200 г;
      лук репчатый – 2 головки;
      майонез – 2 стакана;
      перец красный молотый;
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Осьминогов варите 5 -10 минут, более крупных — разрежьте пополам, мелких — оставьте целиком.
    Яйца нарежьте дольками соедините с креветками и мидиями.
    Огурцы и лук нарежьте мелкими кубиками.
    Подготовленные ингредиенты соедините, посолите и поперчите.
    При подаче салат выложите листья зеленого салата. Майонез подайте отдельно.

  3. Салат «Подсолнух»
    Ингредиенты
    • окорочка – 2шт;
      грибы (шампиньоны) – 400г;
      лук – 1шт;
      яйца – 3шт;
      сыр – 150г;
      маслины без косточек – 1банка;
      майонез;
      чипсы.
    Способ приготовления

    Отвариваем окорочка, жарим шампиньоны с луком и варим яйца. Затем начинаем укладку салата.
    Мясо окорочков отделяем от кости и смешиваем с майонезом – первый слой салата.
    Выкладываем шампиньоны с луком, сверху покрываем майонезом – второй слой.
    Натераем на крупной терке яйца, сверху майонез – третий слой.
    Следующий слой – натераем на мелкой терке сыр. Этот слой мазать майонезом не нужно.
    Режем маслины на 4 части и выкладываем на сыр.
    Перед приходом гостей укладываем по краям чипсы и в центр сыпем немного яичного желтка.
    Получается подсолнух.

  4. Фруктовый салат в ананасе
    Ингредиенты
    • 1 ананас;
      1-2 банана;
      1 апельсин;
      1-2 киви;
      1 яблоко;
      орешки (кедровые, грецкие, арахис и т.д.);
      заправка:
      сахарная пудра или йогурт.
    Способ приготовления

    Ананас разрезать вдоль на 2 части. Вырезать мякоть.
    Удалить жесткую сердцевину, мякоть порезать кубиками.
    Банан порезать кружочками, кружочки порезать пополам.
    Апельсин почистить, удалить пленочки, порезать небольшими кусочками.
    Киви порезать кружочками, кружочки порезать пополам.
    Яблоко порезать кубиками.
    Аккуратно перемешать ананасы, бананы, киви, апельсин, яблоко, орешки (крупные орешки, такие как арахис, грецкие, надо измельчить). Заправить сахарной пудрой или йогуртом. Также можно заправить ликером или вином.
    Выложить салат в половинки ананаса.

  5. Салат с креветками и мандаринами
    Ингредиенты
    • 200г – зеленого салата;
      2~4 – мандарина;
      200г – креветок или крабовых палочек;
      2 ст.л. – майонеза.
    Способ приготовления

    Креветки отварить в под соленой воде (~3 минуты).
    Если используются крабовые палочки, порезать их кольцами.
    Мандарины очистить от кожицы, разобрать на дольки и снять с долек пленки. Если дольки крупные – разрезать на 2~3 части.
    Салат вымыть и порезать.
    Салат, мандарины и креветки перемешать. Заправить майонезом.

  6. Салат с куриным филе и огурцами в апельсине
    Ингредиенты
    • апельсин – 3~4 шт;
      куриное филе – 400 г;
      огурец – 1 шт;
      соль;
      майонез.
    Способ приготовления

    Филе отварить до готовности, остудить, мелко порезать.
    Апельсины вымыть. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу.
    Разделить на две половинки.
    Мякоть вынуть.
    Порезать мякоть (пленочки удалить) небольшими кусочками (в салат можно использовать только часть мякоти).
    Огурцы порезать мелко соломкой.
    Смешать филе, апельсины, огурцы. Посолить по вкусу.
    Заправить майонезом.
    Выложить салат в половинки апельсинов,положить сверху ягодки клюквы – для красоты.

  7. Туносалат
    Ингредиенты
    • тунец консервированный – 60 г;
      кочанный салат Айсберг – 50 г;
      помидоры Черри – 40 г;
      лук сладкий красный – 10 г;
      фасоль консервированная красная – 20 г;
      зелень: базилик, листовой салат Ромейн , укроп, лимон.
      Дрессинг:
      корень имбиря;
      соевый соус;
      оливковое масло;
      соль, сахар, перец белый (по вкусу).
    Способ приготовления

    Салат Айсберг помыть, удалить плодоножку, порвать салат руками произвольными кусочками. Подготовленный красный сладкий лук нарезать тонкими кольцами. Фасоль консервированную промыть и дать стечь воде. В стеклянную миску налить оливковое масло, соевый соус, добавить соль, сахар, белый перец, корень имбиря и все перемешать венчиком. Готовый салат уложить горкой. Кусочки тунца распределить по тарелке. Помидоры Черри разрезать поперек и разложить фасоль. Салат полить дрессингом, украсить базиликом, салатом Ромейн, укропом и долькой лимона.

  8. Салат «Ришелье»
    Ингредиенты
    • рис длиннозерный – 60 г;
      мидии консервированные – 200 г;
      маслины без косточек – 50 г;
      оливки без косточек – 50 г;
      лук репчатый – 2 головки;
      сметана – 80 г;
      соус хрен – 1 ст. ложка;
      зелень укропа рубленая – 2 ст. ложки.
    Способ приготовления

    Рис отварите, охладите. Маслины и оливки нарежьте колечками, лук — мелкими кубиками.
    Мидии соедините с рисом, маслинами, оливками и луком.
    Для соуса сметану смешайте с хреном и зеленью.
    При подаче выложите салат на блюдо, полейте приготовленным соусом, оформите мидиями.

  9. Салат «Пражский»
    Ингредиенты
    • грудинка копченая – 200 г;
      сыр легкий – 200 г;
      йогурт натуральный – 125 г (1 баночка);
      перец сладкий, маринованый в уксусе – 100 г;
      перец красный острый – 0,24 ч. л;
      салат хрустящий (айсберг) – 1 кочан;
      масло растительное – 1 ст. л;
      соль; зеленый лук – пучок.
    Способ приготовления

    Грудинку и сыр нарезать крупной соломкой. Маринованный перец очистить от кожицы и семян (если есть), уложить в блендер, размолоть до состояния пюре. Добавить острый перец и йогурт, взбить.
    Смешать сыр, грудинку и йогуртовую заправку, поставить на 30 мин. в холодильник. Салат нарвать крупными кусками, сбрызнуть маслом, слегка посолить, перемешать, разложить по тарелкам. Зеленый лук измельчить.
    Достать из холодильника смесь ветчины и сыра, выложить на тарелки с зеленым салатом.
    Посыпать луком. Подать с хлебом, выпеченным с тмином или кориандром.

  10. Макаронный салат
    Ингредиенты
    • отварные макароны – 500 г;
      консервированные шампиньоны – 1 банка;
      мандариновые дольки – 1 банка;
      сладкая кукуруза – 1 банка;
      твердый сыр – 100-200 г;
      луковица – 1 шт;
      вареная колбаса – 200 г;
      соленый огурец – 1 шт.;
      сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
      майонез;
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Макароны отварить, слить воду, выложить в миску. К ним добавить шампиньоны, кукурузу, мандариновые дольки (предварительно слив с них сок), а также мелко измельченную луковицу, порезанный кубиками сыр, колбасу, порезанную тонкими полосками, и довольно мелко измельченные соленый огурец и болгарский перец. Все заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу и поставить в холодное место на 2 часа пропитываться.

  11. Салат «Веселый день»
    Ингредиенты
    • куриное филе – 300 г;
      яйца – 3 шт.;
      картофель – 3 средних клубня;
      морковь – 1-2 шт.;
      маринованные шампиньоны – 200 г;
      грецкие орехи – 100 г;
      лук порей или репчатый;
      майонез
    Способ приготовления

    Отварить яйца, морковь, картофель до готовности. Картофель натереть на крупной терке. Грибы мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Филе мелко порезать. Лук порезать полукольцами. Если вы используете репчатый лук, его необходимо мелко покрошить и залить кипятком на 5 минут, чтобы он не горчил.
    Яйца натереть на крупной терке. Орехи мелко покрошить. На дно тарелки выложить картофель, смазать майонезом. На грибы выложить морковь, смазать майлнезом. На морковь выложить филе, смазать майонезом. На филе выложить лук. На лук выложить яйца, смазать майонезом. Сверху выложить орехи.
    Желательно дать салату пропитаться.

  12. Салат «Сервелат»
    Ингредиенты
    • сервелат – 100 г;
      лук репчатый – 1 головка;
      яйца – 2 шт.;
      крахмал картофельный – 1 ст. л.;
      масло растительное – 1 ст. л.;
      майонез – 2 ст. л.;
      перец черный молотый;
      соль по вкусу;
      зелень петрушки.
    Способ приготовления

    Яйца смешать с крахмалом, солью, перцем и обжарить на части масла в виде блинчика. Охладить, нарезать тонкой соломкой, соединить с подготовленными ингредиентами.
    Перед подачей уложить салат горкой в салатник, полить майонезом, оформить веточкой петрушки.

  13. Салат из маринованной сельди и корнишонов
    Ингредиенты
    • маринованная сельдь – 2 шт.;
      корнишоны – 4 шт.;
      горчица – 1 ст. л.;
      растительное масло – 100 мл;
      мед – 1 ч. л.;
      уксус винный – 2 ч. л.;
      редис – 4 шт.;
      листья эндивия, укроп.
    Способ приготовления

    Сельдь разделать на филе и нарезать кубиками. Также нарезать кубиками корнишоны и редис.
    Смешать горчицу, мед и уксус, при помешивании влить растительное масло до образования однородной массы. Смешать кубики сельди и корнишоны, заправить горчичным соусом. Салат выложить в листья эндивия, посыпать кубиками редиса и укропом.

  14. Греческий салат
    Ингредиенты
    • салат – 2 пучка;
      помидор – 6 шт.;
      огурец – 1-2 шт.;
      зеленый лук – 1 пучек;
      оливковое масло – 2 ст. ложки;
      лимонный сок – 6 ч. ложек;
      брынза или фета – 200 г;
      оливки черные – 12 шт.;
      соль и перец по вкусу.
    Способ приготовления

    Обсушить вымытый салат. Нарезать поперек, разложить на блюде. Нарезать на четвертинки помидоры и положить на салат. Провести по срезу огурца вилкой, чтобы получились бороздки, затем, нарезать по бороздкам и положить верхним слоем. Покрошить зеленый лук (лук-батун, шнитт и пр.), посыпать блюдо мятой и душицей.
    В отдельной посуде смешать оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и залить смесью салат. Украсить салат брынзой, нарезанной кубиками, и оливками.

  15. Салат «Курган»
    Ингредиенты
    • отварная курица – 200 г;
      маринованные огурцы – 2 шт.;
      яблоко – 1 шт.;
      сыр (твердый) – 60 г;
      майонез – 180 г;
      яйца – 3 шт.;
      консервированные фрукты – 150 г;
      зелень.
    Способ приготовления

    Нарежьте ломтиками мякоть курицы, огурец, очищенное от семян яблоко и сыр, заправьте салат майонезом, зеленью и осторожно перемешайте.
    Уложите салат горкой в салатницу и украсьте консервированными фруктами, дольками яблок, яиц, зеленью и тертым сыром.

  16. Салат «Грибная полянка»
    Ингредиенты
    • опята маринованные – 1кг;
      майонез – 500 мл;
      вареный картофель – 3 шт.;
      зеленый лук;
      ветчина – 300г (или куриные окорочка вареные – 2шт.).
    Способ приготовления

    На дно миски (желательно, чтобы салат наполнил ее полностью) выложить целые грибы шляпками вниз, затем, выложить слой нарезанного зеленого лука и хорошо смазать майонезом.
    Сверху выложить картофель, потертый на крупной терке, смазать майонезом. Сверху положить мелко нарезанную кубиками ветчину (курицу), смазать майонезом. Затем, - яйца, потертые на терке, сверху смазать майонезом. Сыр потереть на мелкой терке, выложить следующим слоем. Салат должен постоять в холодильнике часа 4, затем, взять плоскую тарелку, накрыть миску с салатом и перевернуть так, чтобы салат оказался на тарелке, миску убрать. Салат готов.

  17. Салат «Цезарь»
    Ингредиенты
    • курица – 100 г;
      сыр – 100 г;
      грецкие орехи – 100 г;
      белый хлеб – 100 г;
      майонез – 100 г.
    Способ приготовления

    Порезать мелкими кубиками сыр твердых сортов, крупно порубить грецкие орехи.
    Нарезать кубиками белый хлеб и обжарить до золотистого цвета и хрустящего состояния.
    Все смешать, заправить майонезом.


Любимые
рецепты
Обратная
связь