Салаты


  1. Салат из кальмаров с зеленым горошком
    Ингредиенты
    • Тушки кальмаров – 2 шт;
      яйца – 2 шт,
      морковь – 1 шт;
      зеленый горошек – 0,5 баночки;
      майонез;
      зелень.
    Способ приготовления

    Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку; отварить кальмаров, опустив в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты с момента закипания.
    Кальмары вынуть из отвара, охладить и порезать кубиками. Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и порезать кубиками. Зелень мелко порезать. Соединить вместе кальмары, зеленый горошек, яйца, морковь и зелень. Заправить салат майонезом и выложить в салатницу или подать в креманках.

  2. Салат с кукурузой
    Ингредиенты
    • Кукуруза (конс.)  - 300 г;
      фасоль (конс.) - 300 г;
      ржаные сухарики;
      укроп (свежий) - 1 пучек;
      соль - по вкусу;
      майонез - по вкусу.
    Способ приготовления

    Приготовить сухарики: ломтики ржаного хлеба нарезать тонкими полосками, разложить на противне, посыпать солью и поставить в нагретую духовку до 150оС. Подсушить хлеб, переложить в тарелку и дать сухарикам остыть. Консервированную кукурузу и фасоль откинуть на дуршлаг, помыть и дать воде стечь. Переложить зерна в салатник, добавить мелко нарезанный свежий укроп. Добавить сухарики, все перемешать и приправить майонезом.

  3. Итальянский картофельный салат с оливковым маслом
    Ингредиенты
    • Картофель (мелкий) – 24 шт;
      базилик – 12 листов;
      масло оливковое – 120 мл;
      лук красный – 1 луковица;
      шнитт-лук – 2 ст.л;
      петрушка – 60 г;
      уксус (красный винный) – 3 ст.л.
    Способ приготовления

    Отварить картофель в подсоленной воде в течение 10 -12 мин до готовности. Слить и охладить так, чтобы картофель оставался чуть теплым, и нарезать его на крупнье куски. Переложить в салатницу.
    Измельчить все оставшиеся ингредиенты в блендере и полить теплый картофель, чтобы он лучше впитал заправку. Перемешать и оставить как минимум на 1 час.
    Приправить по вкусу и подавать комнатной температуры.
    Количество порций -10. Время приготовления – 20 минут.

  4. Салат «Тропическая мечта»
    Ингредиенты
    • Небольшой вилок капусты – 0,5 шт;
      яблоко – 1 шт;
      лимон – 1 шт;
      апельсин – 2 шт;
      майонез.
    Способ приготовления

    Капусту шинкуем, чуть-чуть солим, чуть-чуть посыпаем сахаром и мнем руками. Лимон и апельсин очищаем от кожуры, режем кубиками, яблоки – соломкой.
    Салат следует раскладывать слоями, промазывая каждый слой майонезом. Расположение слоев (начиная с низа): 1 (нижний) – капуста, 2 – лимон, 3 – половина яблок, 4 – апельсин, 5 – остальные яблоки.
    Соком, который остался на досточке после разрезанного лимона, надо сбрызнуть уже разложенный нижний слой из капусты.

  5. Салат «Беконовый»
    Ингредиенты
    • Кочан зеленого салата – 1 шт;
      огурец – 2 шт;
      помидоры – 4 шт;
      майонез – 2 ст.л;
      петрушка порезанная – 1 ст.л;
      бекон (полоски) – 4 шт;
      твердый сыр;
      булочка – 1 шт.
    Способ приготовления

    Разогреть гриль. Порвать кочан салата на кусочки. Смешать огурец и помидоры. Смешать майонез с петрушкой и 2 ст.л. воды, отставить. Порезать бекон пополам, закатать и надеть на деревянные зубочистки. Разложить на противне. Порвать булочку на кусочки и тоже уложить на противне. Готовить на гриле 4-5 минут, поворачивая, до готовности бекона и пока крутоны не станут золотистыми и хрустящими. Снять бекон с палочки с помощью вилки. Добавить в салат с крутонами. Побрызгать заправкой с майонезом и посыпать тертым сыром.

  6. Салат «Шампиньоны с сыром»
    Ингредиенты
    • Шампиньоны – 200 г;
      сыр твердый (лучше острый) – 50 г;
      яйцо – 1 шт;
      зеленый горошек (консервированный) – 4-5 ст.л;
      сметана (10-15%) – по вкусу.
    Способ приготовления

    Открыть банку шампиньонов. Переложить грибы в салатник. Вареное яйцо измельчить. Сыр потереть на крупной терке. С горошка слить воду. Смешать горошек с остальными ингредиентами, приправить по вкусу обезжиренной сметаной и перемешать. Салат готов.

  7. Салатный торт
    Ингредиенты
    • Яйца – 3 шт;
      салат (листья);
      свежий огурец – 150 г;
      лук репчатый – 0,5 шт;
      помидоры – 250 г;
      зеленый лук – 100 г;
      сервелат – 120 г;
      редис – 10 шт;
      сыр твердый – 125 г;
      коктейльные помидоры (черри) – 100 г.
      Для соуса:
      майонез – 100 г;
      сливки – 150 г;
      соль; перец; зелень петрушки.
    Способ приготовления

    Овощи вымыть. Огурцы, помидоры, лук репчатый, редис порезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко порезать. Сервелат нарезать кубиками. Яйцо отварить и нарезать кружочками. Сыр нарезать на мелкой терке.
    Приготовить соус: соединить майонез, сливки, соль, перец, мелко порезанную петрушку и все перемешать.
    Выкладывать салат на блюдо слоями, каждый слой промазывая подготовленным соусом. Очередность слоев: листья салата, огурцы, репчатый лук, помидоры, зеленый лук, сервелат, яйца, редис.

  8. Салат«Осенний»
    Ингредиенты
    • колбаса – 200 г,
      шампиньоны – 150 г,
      лук репчатый – 1 шт,
      морковь – 1 шт,
      маринованные огурцы – 2 шт,
      кукуруза – 5 ст.л,
      яйца – 2 шт,
      майонез,
      зелень петрушки, укропа,
      чеснок – 1 зубчик,
      растительное масло для жарки,
      соль, перец.
    Способ приготовления

    Колбасу, лук, грибы порезать. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы порезать кубиками. Яйца отварить, охладить и натереть на терке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, морковь, а затем шампиньоны.
    Готовые ингредиенты выложить в миску и добавить в нее колбасу и кукурузу. Все перемешать с майонезом, посолить. Подавать блюдо украшенное зеленью.

  9. Салат «Фантазия»
    Ингредиенты
    • лисички – 300 г,
      морепродукты (замороженные) – 250-300 г,
      лук репчатый – 1 шт,
      колбаса –  200 г,
      чеснок – 2 зубчика,
      сливочное масло – 30 г (можно оливковое или растительное – 5 ст. л),
      белое сухое вино – 3 ст. л,
      зелень петрушки,
      соль,
      свежемолотый перец.
    Способ приготовления

    Грибы, колбасу и лук нарезать. Чеснок очистить и порубить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук 1 минуту.  Добавить чеснок, колбасу, лисички и жарить, помешивая, на среднем огне 7 мин. Влить вино, перемешать, и готовить 4 минуты. Выложить в сковороду размороженные морепродукты, посолить, поперчить и готовить 5 минут, помешивая. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подать горячим.

  10. Салат «Оригинальный»
    Ингредиенты
    • 1 крупный огурец,
      1 пачка сушеного кальмара - 36 г,
      3 зубчика чеснока,
      3 яйца,
      250 мл майонеза,
      2-3 щепотки свежего укропа,
      200 г ядра грецкого ореха,
      соль,
      веточка укропа.
    Способ приготовления

    Яйца сварить. Ядро грецкого ореха измельчить в ступке, мелко нарезать чеснок. Огурец порезать кубиками, яйца потереть на крупной терке. Сушеного кальмара измельчить. Ингредиенты смешать, добавить зелени, заправить майонезом. Украсить веточкой укропа.

  11. Салат «Цезарь»
    Ингредиенты
    • 1-2 зубчика чеснока,
      3 пучка зеленого салата,
      1 пачка кальмара сушеного – 36 г,
      3 яйца,
      жирные гренки,
      масло оливковое.
    Способ приготовления

    Измельчить чеснок, нарезать салат, вареные яйца и покрошить сушеного кальмара. В глубокую миску к остальным ингредиентам добавить гренки (сухарики), все полить оливковым маслом. Посолить и тщательно перемешать.

  12. Cалат из трески с хреном
    Ингредиенты
    • треска – 250 г;
      картофель вареный – 4-5 шт;
      огурец – 2 шт;
      хрен столовый – 100 г;
      майонез – 1/2 стакана;
      уксус – 2 ч.л;
      зелёный лук – 50 г.
      Для заправки:
      соус чили – 1/2 ч.л;
      майонез – 2 ч.л.
    Способ приготовления

    Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный варёный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натёртый хрен, добавить майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зелёным луком, натёртым хреном и зеленью петрушки.

  13. Салат из крабовых палочек с ананасом
    Ингредиенты
    • Крабовые палочки – 200 г;
      ананасы консервированные – 250 г;
      сельдерей палочки – 2-3 шт;
      капуста нашинкованная 1 стакан.
      Для заправки:
      Соус чили – 1/2 ч.л;
      майонез – 2 ч.л.
    Способ приготовления

    Крабовые палочки нарезать. Ананасовый сок слить, и нарезать ананасы кубиками.
    Также нарезать сельдерей стеблевой и нашинковать капусту.
    Приготовить заправку из соуса чили и майонеза. Заправить салат.

  14. Салат грибной
    Ингредиенты
    • Смесь «Mexico» – 400 г;
      филе курицы – 400 г;
      грибы – 400 г;
      крабовые палочки – упаковка;
      крупная головка репчатого лука – 1 шт;
      сыр голландский;
      майонез.
    Способ приготовления

    Смесь разморозить, обжарить на сливочном масле, дать ей остыть и выложить на блюдо.
    Отварить куриное филе, мелко его нарезать,  выложить 2 слоями на блюдо, покрыть слоем майонеза.
    Свежие грибы обжарить с репчатым луком на сливочном масле, охладить и выложить на слой курицы, прослоить майонезом. Далее выложить крабовые резанные палочки, прослоить майонезом и сверху покрыть тертым сыром.

  15. Легкий салат «Лето»
    Ингредиенты
    • Смесь «Mexico» – 400 г;
      яйцо – 3 шт;
      крабовые палочки – упаковка;
      майонез легкий оливковый;
      укроп.
    Способ приготовления

    Смесь разморозить, обжарить на оливковом масле. Отварить яйца и измельчить. Крабовые палочки оттаять и покрошить. Все вышеперечисленное засыпать в блюдо слоями. Добавить майонез и перемешать.
    Посыпать укропом, украсить оливками, поставить в холодильник. Через 30 минут можно подавать на стол.

  16. Салат из креветок под майонезом
    Ингредиенты
    • Креветки – 300 г;
      морковь – 2 шт;
      соленый огурец – 1 шт;
      зеленый горошек – 0,5 стакана;
      картофель – 3 шт;
      оливковый майонез – 200 г;
      соль;
      перец;
      зелень.
    Способ приготовления

    Креветки отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем с креветок снять панцирь, охладить.
    Вареный картофель и морковь нарезать на мелкие кубики, добавить соленый огурец и зеленый горошек. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
    Салат сложить горкой, на него положить креветки и полить майонезом.
    При подаче посыпать зеленью.

  17. Салат с печеным баклажаном
    Ингредиенты
    • Баклажан – 1 шт;
      яйцо куринное – 1 шт;
      яблоко – 0,5 шт;
      немного репчатого лука;
      зеленый горошек;
      соль – по вкусу;
      перец – по вкусу;
      майонез.
    Способ приготовления

    Баклажан наколоть вилкой и запечь в духовке в течение примерно 15 минут. Очистить, нарезать кубиками.
    Яйцо отварить, крупно порубить.
    Яблоко очистить и порезать кубиками.
    Немного лука меленько порезать.
    Горошек слить. Выложить в тарелку все ингредиенты, кроме горошка, полить майонезом, сверху посыпать горошком.

  18. Салат «Легкий с креветками»
    Ингредиенты
    • Креветки вареные очищенные – 200 г;
      помидоры – 3 шт;
      горошек зеленый консервированный – 200 г;
      лук репчатый – 1 шт;
      майонез – 0,5 стакана.
    Способ приготовления

    Помидоры нарежьте ломтиками, соедените с нарезанными небольшими кусочками креветками.
    Добавьте рубленный лук, горошек, майонез и перемешайте.
    При подаче салат оформите мелко нарезанным зеленым луком.

  19. Салат «Крабовые сласти»
    Ингредиенты
    • Консервированная кукуруза – 125 г;
      крабовые палочки – 200 г;
      консервированная рыба – 250 г;
      помидор – 1 шт;
      яйцо (вкрутую) – 3-4 шт;
      майонез – по вкусу.
    Способ приготовления

    Сварить яйца вкрутую, и потереть на терку.
    В отдельной тарелке вилкой размять консервы, так что она не комками. Добавить к яйцам.
    Порезать мелко огурец и помидор. Добавить.
    Порезать не очень мелко крабовые палочки или крабовое мясо. Добавить ко всем ингредиентам консервированную кукурузу и перемешать.
    Добавить майонеза по вкусу, но не слишком много.

  20. Салат из редьки с овощной зажаркой и сухариками
    Ингредиенты
    • 1 средняя зелёная редька;
      1 луковица;
      1 морковь;
      соль;
      2~3 ломтика хлеба;
      для заправки – растительное масло или сметана или майонез.
    Способ приготовления

    Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и лёгкого изменения цвета.
    Морковку натереть на средней тёрке, положить в сковороду к луку и обжаривать до мягкости.
    Зажарку выложить в тарелку и оставить остывать.
    Хлеб (желательно ржаной) порезать маленькими кубиками со стороной 0,5см.
    Выложить на противень и поставить в горячую духовку до засыхания поверхности (желательно не засушивать сухарики полностью, а добиться только лёгкой сухой корочки, оставив внутреннюю часть мягкой).
    Остудить.
    Зелёную редьку почистить и натереть на средней тёрке.
    Смешать редьку, овощную зажарку и сухарики. Посолить по вкусу.
    (Объёмное соотношение редьки, зажарки и сухариков должно быть примерно таким: 4~5 : 1 : 1.)
    Заправить растительным маслом или сметаной или майонезом. Также для заправки этого салата подходит соус-винегрет. Дать салату настояться 10~15 минут.

  21. Салат «Калейдоскоп»
    Ингредиенты
    • 1 свекла;
      1-2 моркови;
      1-2 клубня картофеля;
      150-200 г капусты;
      150-200 г филе свинины;
      1гранат;
      зелень;
      майонез;
      соль;
      растительное масло.
    Способ приготовления

    Мясо порезать соломкой, посолить, пожарить на масле до готовности.
    Картофель порезать брусочками, пожарить на масле до готовности, немного посолить.
    Сырые свеклу и морковь натереть на терке.
    Капусту мелко нашинковать.
    Гранат почистить, зерна отделить.
    Зелень мелко порезать. Готовый картофель нарезать кубиками.
    Мясо также порезать кубиками. Разложить на блюде по кругу: свеклу, морковь, зелень, мясо, капусту, картофель. В центр положить зерна граната. Уже на столе добавить майонез, перемешать.

  22. Салат «Камди Ча»
    Ингредиенты
    • средние картофелины – 4 шт (~500г);
      средние луковицы – 2 шт (~200г);
      говядина или куриная грудка – 200 гр;
      чеснок – 2~4 зубчика;
      растительное масле – 5~7 ст ложек;
      соевый соус – 3~4 ст ложки;
      яблочный или винный уксус – 2 ст ложки;
      перец.
    Способ приготовления

    Картофель вымыть и натереть на тёрке для морковки по-корейски.
    Потёртый картофель промыть в трёх водах для удаления крахмала.
    Воду в кастрюле довести до кипения, положить стружку и варить после закипания 3~4 минуты. Попробовать – картофель должен быть не сырым, но и не разваливаться.
    Откинуть картофель на дуршлаг и оставить стекать. Когда вся жидкость стечёт, переложить в миску.
    Полуразмороженное мясо порезать тоненькими пластинками, а потом соломкой. В сковороде раскалить 1 ст ложку растительного масла.
    Обжарить мясо на сильном огне до начала образования корочки. Обжаривать в в два этапа, если положить в сковороду всё мясо сразу, температура масла понизится и из мяса выделится сок.
    Мясо выложить к картофелю.
    Чеснок очень мелко нарезать и тоже положить к картофелю.
    Лук порезать очень тонкими четвертькольцами.
    В сковороде раскалить остальное масло, всыпать перец (чёрный и красный), положить лук и обжарить до мягкости и лёгкого изменения цвета при постоянном помешивании.
    Всё вылить в картофель (должно сильно зашипеть) и тут же размешать.
    Добавить по вкусу соевый соус и уксус.
    Оставить на 2~4 часа.

  23. Салат «Принцесса»
    Ингредиенты
    • копченая куриная грудка – 1 шт;
      чернослив – 0,5 стакана;
      грецкие орехи – 0,5 стакана;
      вареные яйца – 4 шт;
      средний соленый огурец;
      майонез – 4 ст ложки.
    Способ приготовления

    По настоящему праздничный салат.
    Очень важно взять именно копченую куриную грудку, а не вареную – вкус радикально меняется.;
    Чернослив не должен быть сладким.;
    С куриной грудки снять кожицу и вырезать кость. Мясо порезать небольшими квадратиками.;
    Чернослив распарить, вырезать косточки и мелко порезать.;
    Половину орехов смолоть в кофемолке, вторую половину измельчить до размера горошины.;
    Яйца покрошить.;
    Огурцы порезать такими же кубиками, как и курицу. (Если огурцы не маленькие, предварительно счистить жесткую кожицу и вырезать семена);
    Все компоненты перемешать и заправить майонезом.

  24. Салат «Подсолнух».
    Ингредиенты
    • окорочка – 2 шт;
      грибы (шампиньоны) – 400 г;
      лук – 1шт;
      яйца – 3шт;
      сыр – 150г;
      маслины без косточек – 1 банка;
      майонез;
      чипсы.
    Способ приготовления

    Отвариваем окорочка, жарим шампиньоны с луком и варим яйца. Затем начинаем укладку салата.
    Мясо окорочков отделяем от кости и смешиваем с майонезом – первый слой салата.
    Выкладываем шампиньоны с луком, сверху покрываем майонезом – второй слой.
    Натераем на крупной терке яйца, сверху майонез – третий слой.
    Следующий слой – натераем на мелкой терке сыр. Этот слой мазать майонезом не нужно.
    Режем маслины на 4 части и выкладываем на сыр.
    Перед приходом гостей укладываем по краям чипсы и в центр сыпем немного яичного желтка.
    Получается подсолнух.

  25. Заливные перепелинные яйца
    Ингредиенты
    • яйцо перепелиное – 8 шт;
      перепелка (вареная мякоть) – 200 г;
      желатин – 8 г;
      зелень петрушки – 3-4 веточки;
      вино сухое столовое – 2 ст. ложки;
      бульон куриный – 1,5 стакана;
      соль;
      перец.
    Способ приготовления

    Яйца сварите, очистите от скорлупы.
    Мякоть перепелки освободите от кожи и костей, нарежьте соломкой. Желатин замочите на 40 минут, слейте жидкость.
    Бульон процедите через сито, снимите бумажной салфеткой с поверхности жир. Соедините с желатином, прогрейте до его растворения, добавьте вино, соль, перец.
    В форму налейте слой желированного бульона (ланспига), охладите. Уложите сверху яйца, перепелиную мякоть, зелень в виде орнамента и в 2–3 приема залейте оставшимся ланспигом, охлаждая каждый слой до застудневания.
    Перед подачей опустите форму на несколько секунд в горячую воду и выложите содержимое на тарелку.

  26. Салат «Капризе»
    Ингредиенты
    • Итальянский сыр моцарелла;
      сладкие помидоры;
      оливки таджаски из Лигурии;
      базилик;
      уксус;
      оливковое масло.
    Способ приготовления

    Освободите базилик от стеблей и кончиков.
    Удалите из помидоров сердцевину и нарежьте их кольцами толщиной в 1 см.
    Порежьте сыр моцарелла так же, как и помидоры.
    Сыр и помидоры выкладываются на блюдо слоями.
    Смешайте уксус с оливковым маслом и заправьте салат.
    Посолите и поперчите.

  27. Салат-коктейль «Шанхай»
    Ингредиенты
    • шампиньоны маринованные – 120 г;
      майонез – 160 г;
      горчица готовая – 1 ч. ложка;
      вино белое – 4 ст. ложки;
      соль – по вкусу;
      салат листья;
      ананас консервированный – 120 г;
      курица вареная – 400 г мякоти.
    Способ приготовления

    Подготовить 4 бокала или вазочки, выложить их листьями салата, предварительно промытыми и обсушенными.
    Мясо курицы, ананас и шампиньоны мелко нарезать, посолить, разложить в бокалы.
    Майонез смешать с вином и горчицей, заправить салат.

  28. Дамский салат
    Ингредиенты
    • крабовые палочки – 120 г;
      апельсины – 2 шт;
      листья зеленого салата – 2 шт;
      морковь вареная – 1 шт;
      яйца вареные – 3 шт;
      майонез – 1 стакан.
    Способ приготовления

    Апельсины, срезав цедру, разделите на дольки и нарежьте их ломтиками.
    Крабовые палочки и морковь нарежьте кубиками, яйца — дольками.
    Подготовленные ингредиенты соедините с зеленым салатом, нарезанным соломкой и заправьте майонезом.
    При подаче оформите салат полосками цедры.

  29. Салат «Грибное поле»
    Ингредиенты
    • 150~200г – копченой грудинки или ветчины;
      300г – свежих шампиньонов;
      1/2 – банки белой фасоли;
      1/2 – банки кукурузы или зеленого горошка;
      1~2 – зубчика чеснока;
      100г – сыра;
      1 ч ложка – не очень острой горчицы;
      зелень по вкусу;
      1~3 ст ложки – майонеза.
    Способ приготовления

    У ветчины полностью срезать сало и выжарить до шкварок.
    На вытопившимся жире поджарить порезанные пластинками грибы.
    Если мясо постное и сала нет, то грибы обжарить на растительном масле без запаха.
    Грибы обжарить до легкой корочки, но чтобы они остались мягкими.
    Подсолить, выложить в мисочку, отцеживая жир, и оставить остывать.
    Ветчину нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить (1~1,5 мин).
    Ветчину вынуть из сковороды и остудить.
    Чеснок продавить через пресс.
    Сыр потереть.
    С фасоли и кукурузы (зеленого горошка) слить жидкость.
    Смешать все составляющие, заправить майонезом и горчицей.

  30. Салат «Для двоих»
    Ингредиенты
    • 250 г – помидоров;
      200 г – огурцов;
      250 г – яблок;
      200 г – ветчины (или балыка, окорока, карбонада);
      сок половины лимона;
      соль;
      майонез;
      зелень.
    Способ приготовления

    Помидоры мелко порезать.
    Ветчину порезать соломкой.
    Огурцы порезать соломкой.
    Яблоко почистить, удалить сердцевину, порезать соломкой. Сбрызнуть яблоко соком лимона.
    Выложить все на тарелочки, посолить, полить майонезом, украсить зеленью.


Любимые
рецепты
Обратная
связь