Мучные блюда


  1. Куриные палочки в слоеном тесте
    Ингредиенты
    • слоёное тесто – 500 г;
      куриные грудки – 800~900г;
      соль – 1 ч ложка;
      перец;
      специи.
    Способ приготовления

    С куриных грудок снять кожу и вырезать кость.
    Порезать длинными узкими полосками. Затем полоски разрезать на кусочки длиной 5см.
    Все кусочки курицы сложить в миску, посолить, поперчить, посыпать специями, перемешать и оставить на 15 минут.
    Тесто тонко раскатать (из куска весом 250г должен получиться квадрат со сторонами 45~50см).
    Тесто слегка смазать водой при помощи кулинарной кисти.
    По краю разложить куриные кусочки на расстоянии примерно 2см друг от друга.
    Завернуть тесто на 1,5 оборота.
    Отрезать рулет от основного пласта теста.
    Пальцем прижать тесто в промежутках между кусочками.
    Разрезать тесто по образовавшимся перемычкам, отделяя палочки друг от друга.
    Продолжать формирование палочек по описанному принципу: разложить курицу в рядок, завернуть, отрезать тесто, сделать перемычки, отрезать друг от друга. Выложить палочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
    Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания.

  2. Блины гречневые
    Ингредиенты
    • На 4 порции:
      молоко – 2,5 стакана;
      гречневая мука (можно смолоть в кофемолке гречневую крупу) – 2 стакана;
      соус сметанный с грибами – 100 мл;
      дрожжи – 30 г;
      соль по вкусу.
    Способ приготовления

    За 3 часа до того, как подавать блины на стол, поставить опару. Для этого муку развести в теплом молоке или воде. Добавить соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи, поставить в теплое место на 2-2,5 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая его, выпекать блины на очень горячей сковороде, смазанной маслом. Готовые блины подавать на стол горячими со сметанным соусом с грибами.

  3. Хачапури из дрожжевого теста
    Ингредиенты
    • 1 кг пшеничной муки;
      7 яиц;
      10 г прессованных дрожжей;
      2 стакана воды или молока;
      6 ст. ложек сливочного масла;
      1 ст. ложка сахара;
      1/2 ч. ложки соли;
      1 кг сыра «Сулунгуни»;
      200 г сметаны.
    Способ приготовления

    1. Растворить соль, сахар и дрожжи в теплой жидкости, добавить яйца, муку и замесить тесто. В конце замеса ввести растопленное масло и оставить тесто для расстойки на 2 часа. Во время брожения сделать 1–2 обминки.
    2. Сыр натереть на крупной терке, смешать с яйцами, растопленным маслом, сметаной.
    3. Тесто разделить на 10 частей, раскатать круглые лепешки.
    4. На середину каждой положить начинку. Края теста соединить в середине и прижать пальцами, чтобы не раскрылись, раскатать до толщины 1 см, в середине сделать небольшое отверстие. Выпекать на смазанных маслом противнях при t 220 °С. Сразу после выпечки смазать поверхность хачапури маслом.

  4. Сдобные булочки по-венгерски
    Ингредиенты
    • 500 г пшеничной муки;
      1 стакан воды;
      30 г прессованных дрожжей;
      8 яиц;
      2 ст. ложки сахара;
      щепотка соли;
      2 ст. ложки молока или жирных сливок;
      рюмка рома;
      сливочное масло для смазывания;
      повидло для смазывания.
    Способ приготовления

    1. Для опары 125 г просеянной муки соединить с дрожжами, растворенными в теплой воде. Поставить опару для брожения в теплое место.
    2. Оставшуюся просеянную муку соединить с яичными желтками, солью, сахаром, молоком, ромом и слегка взбитыми яичными белками. Тщательно вымесить тесто, затем добавить опару и вымесить все вместе. Оставить тесто для расстойки при комнатной температуре.
    3. Готовое тесто обмакнуть, разделать на кусочки весом 40 г, скатать в шарики и дать им расстояться 20–30 минут, затем, круглой выемкой или рюмкой диаметром 2–3 см, смоченной в масле, нажать на середину булочки. Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать им снова подняться.
    4. Смазать поверхность булочек взбитым яичным желтком и выпекать при t 250–270 °С в течение 10–12 минут.

  5. Самосы
    Ингредиенты
    • 225 г пшеничной муки;
      1/4 ч. ложки соды;
      1 яйцо;
      растительное масло;
      1 головка репчатого лука;
      1 сладкий перец;
      1 морковь;
      1 картофелина;
      2 зубчика чеснока;
      1,5 ч. ложки гарам масала;
      перец молотый;
      25 г фарша баранины или говядины;
      соль.
    Способ приготовления

    1. Для приготовления начинки сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать. Морковь и картофель нарезать кубиками. Чеснок растереть.
    2. Обжарить мясо и мелко нарезанный лук, пока не вытопится жир. Добавить овощи, приправы и специи и жарить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Охладить.
    3. Соединить муку, соду и щепотку соли. Добавить 4 столовые ложки масла, яйцо и 2 столовые ложки воды. Замесить тесто. Разделить на десять равных порций и раскатать каждую, чтобы получились квадраты величиной 13 см.
    4. На середину каждого квадрата положить немного начинки. Смочить края водой и склеить их так, чтобы получился пирожок в форме треугольника. Нагреть масло для фритюра и обжарить самосы до золотистого цвета. Обсушить на бумажной салфетке. По мере приготовления держать самосы в тепле. К столу подавать горячими.

  6. Пицца по-гавайски
    Ингредиенты
    • 200 г филе индейки;
      1 банка консервированного ананаса;
      4 ст. ложки тертого твердого сыра;
      1/2 стакана майонеза;
      черный молотый перец;
      соль.
    Способ приготовления

    1. Филе индейки нарезать вдоль на ломтики толщиной около 2 см, слегка отбить, посолить, поперчить.
    2. На смазанный маслом противень выложить кусочки индейки, смазать их майонезом, сверху уложить кусочки ананаса, затем, посыпать тертым сыром.
    3. Запекать в духовке при t 200 °С 20-25 минут.

  7. Пасхальные булочки
    Ингредиенты
    • 30 г прессованных дрожжей;
      250 г молока;
      10 г сахара;
      500 г пшеничной муки;
      100 г сливочного масла;
      100 г меда;
      2-3 яичных желтка;
      яичный белок;
      лимонная цедра;
      соль;
      масло для смазывания противня.
    Способ приготовления

    1. Для опары смешать  дрожжи с теплым молоком, сахаром и частью муки, оставить для расстойки.
    2. Взбить мед с маслом и желтками. Соединить с опарой, добавить соль, тертую лимонную цедру и поочередно небольшими порциями ввести оставшуюся муку.
    3. Замесить тесто и поставить в теплое место для расстойки.
    4. Раскатать тесто и вырезать небольшие кружки. Выложить их на смазанный маслом противень и дать расстояться.
    5. Наколоть вилкой, дать постоять 20 минут и смазать яичным белком.
    6. Выпекать булочки в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать медом.


Любимые
рецепты
Обратная
связь