Мучные блюда


  1. Бисквитный рулет с икрой мойвы и семгой
    Ингредиенты
    • 550 мл молока;
      100 г муки;
      3 желтка;
      3 белка;
      1 ч. л. сахара;
      1 не полная ч. л. разрыхлителя;
      щепотка соли;
      мускатный орех - по желанию.
      Для начинки:
      банка икры мойвы с креветкой;
      300 г семги ломтиками (слабо соленая);
      100 мл сметаны;
      небольшой пучок укропа;
      несколько перьев зеленого лука.  
    Способ приготовления

    Вылить молоко в сотейник и всыпать всю муку. Подогревать на медленном огне, непрерывно помешивая. Варить, пока не загустеет, комочков в идеале не должно быть. Смесь снять с огня, остудить и поместить в чашу миксера для взбивания, постепенно в смесь добавить сахар, соль, мускатный орех, разрыхлитель и желтки. Взбить в пену белки и аккуратно ввести их в тесто, мешая в одну сторону лопаткой! Выстелить противень (размер 33×28 см.) пергаментом, смазать бумагу маслом растительным, выложить тесто, разровнять его по поверхности противня и запекать в нагретой духовке до 180С 30 минут. Вынуть тесто, дать немного остыть на противне, накрыв полотенцем. Перевернуть на фольгу, смазанную маслом.
    Приготовление начинки:
    Смешать сметану и икру мойвы с креветкой, порезать зелень, смазать рулет сметаной с икрой, посыпать зеленью и выложить рыбку, свернуть рулет, завернуть в фольгу не слишком плотно, но и не слабо, убрать в холодильник на 2 часа.

  2. Пирог из черемухи
    Ингредиенты
    • Начинка из черемухи:
      400 г черемуховой муки;
      1 стакан молока и 0,5 стакана сахара варить на плите до густоты.
      Крем сметанный:
      500 г 20 процентной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара..
      Ингредиенты для теста:
      3 яйца взбить с 1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком ванилина, добавить 200 г растопленного маргарина и перемешать, влить 1 стакан пива и всыпать 3 стакана муки с 2 ч. л. разрыхлителя, постепенно и хорошо перемешивая. Получившееся тесто соответствует по консистенции тесту на блины. На противень положить пергамент и вылить тесто, поставить в духовку с температурой 180 градусов и выпекать 30 минут.
      Начинка из черемухи:
      400 г черемуховой муки;
      1 стакан молока и 0,5 стакана сахара варить на плите до густоты.
      Крем сметанный:
      500 г 20 процентной сметаны взбить с 0,5 стакана сахара..
    Способ приготовления

    Испеченный пирог вынуть из духовки, пропитать сахарным сиропом, выложить готовую черемуховую начинку и обязательно дать остыть. Затем сверху покрыть пирог сметанным кремом и украсить дроблеными орешками.
    Начинка для пирожков из черемухи:
    Свежие плоды (500 г) бланшировать 2 минуты, воду слить. Плоды растереть через сито ( чтобы удалить косточки), добавить сахар (50 г) и размешать.

  3. Капустный пирог
    Ингредиенты
    • 250 г майонеза;
      3 яйца;
      стакан кефира;
      1 ст. ложка сахара;
      немного соли;
      1/3 ложки соды (погашенной кефиром);
      мука (тесто должно напоминать нечто среднее между густой и жидкой сметаной);
      зелень.
      Ингредиенты для начинки:
      капуста - полкочана (в сыром виде) примерно 600 г;
      зеленый лук;
      1 яйцо сырое;
      рис отварной - 100-150 г;
      масло сливочное – 50 г;
      масло растительное – 50 г;
      специи;
      зелень.  
    Способ приготовления

    Яйца, соль, сахар и майонез взбить, добавить кефир (соду погасить в кефире), затем муку и зелень. Форму смазать растительным маслом, насыпать сухари или манку, половину теста вылить в форму, выложить начинку слоями: лук зеленый, рис, масло сливочное натереть на терке, разложить на рис. Капусту (пассеровать на растительном масле 10 минут), после чего добавить сырое яйцо — тогда начинка не будет рассыпаться. Сверху залить оставшимся тестом. Выпекать 35-40 минут.

  4. Запеканка с колбасой
    Ингредиенты
    • Картофель — 4 шт.;
      перец сладкий — 2 шт.;
      лук репчатый — 2 головки;
      масло топленое — 2 ст. л.;
      помидоры в собственном соку — 400 г;
      сервелат «Баварский с сыром» СПК — 300 г;
      сыр твердый тертый — 100 г.;
      масло сливочное — 2 ст. л.;
      сливки густые — 1 стакан;
      яйца — 2 шт.;
      перец черный молотый и соль по вкусу.
    Способ приготовления

    Картофель отварить, нарезать ломтиками. Сладкий перец нарезать полосками, колбасу — ломтиками. Лук мелко порубить, спассеровать на топленом масле, добавить сладкий перец, жарить все вместе еще несколько минут, посолить и поперчить. Помидоры разрезать пополам. Яйца взбить со сливками и с частью сыра. Все посолить и поперчить. В смазанную маслом форму выложить слоями подготовленные ингредиенты. Полить их сливочно-сырной смесью, посыпать оставшимся сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать до готовности.

  5. Пирог с брусникой
    Ингредиенты
    • 200 г брусники ТМ «Алтайская кладовая» (размороженная);
      100 г сливочного масла или маргарина;
      150 г сахара;
      2 яйца;
      300-350 г муки;
      1 ч. л. разрыхлителя (или 0,5 ч. л. гашеной соды).
      Крем: 200 г сметаны (15-20%), 100-150 г сахара.
    Способ приготовления

    Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто. Тесто выложить в смазанную маслом форму (форма диаметром 27 см и высотой 3 см), сделать бортики. Бруснику разморозить, дать воде стечь. Ягоду выложить на тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут. Сметану взбить с сахаром. Горячий пирог залить кремом. Желательно дать пирогу постоять в холодильнике 3-4 часа.

  6. Булочки с брынзой
    Ингредиенты
    • сыр «Брынза» – 200 г;
      масло сливочное – 70 г;
      маргарин для выпечки – 150 г;
      мука – 4-4,5 стакана;
      яйцо – 1 шт.;
      кефир – 1,5 стакана;
      сода – 1 ч. л.;
      соль;
      желток (для смазывания изделия) – 1 шт.;
      кунжут.  
    Способ приготовления

    Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой (примерно ок. 4 стаканов), растереть ладонями, посолить (по желанию). В стакан с кефиром положить одну чайную ложку соды и тщательно размешать, чтобы произошла реакция и кефир «закипел». Налить этот кефир в муку, добавить яйцо и натёртую на крупной тёрке брынзу. Замесить тесто. Тесто должно быть мягким, как пластилин. Готовое тесто оставить на 10 минут отдохнуть. После этого ещё раз помять, и оно станет мягким и послушным. Тесто разделить на 10 кусочков. Скатать в шарики и в серединку каждого шарика положить по кусочку сливочного масла. Защипить края, ещё раз скатать шарики и сформировать булочки. Булочки положить на противень, смазанный маслом, и застеленный пергаментом, швом вниз. Смазать желтком. Посыпать кунжутом и отправить в нагретую до 190 духовку на 30-35 минут, до тех пор, пока не подрумянятся.

  7. Слоеные улитки с колбасой
    Ингредиенты
    • Слоеное тесто – 200 г;
      колбаса – 8-10 ломтиков;
      яйцо – 1 шт;
      молоко – 1 ст. л.;
      лук зеленый – 3 шт.;
      миндаль – 1 ст. л.;
      специи по вкусу.
    Способ приготовления

    Белок отделить от желтка. Желток смешать с молоком. Тесто раскатать, смазать края белком. Порезать ломтики колбасы пополам, мелко лук, орехи порубить. Выложить на длинный край теста зеленый лук, сверху колбасу, посыпать орехами и специями. Свернуть тесто рулетом, порезать острым ножом на кусочки по 1,5-2 см. Выложить на смазанный маслом противень. Улитки помазать взбитым желтком. Выпекать при температуре 200 г примерно 15-20 мин.

  8. Пончики
    Ингредиенты
    • 1 яйцо;
      10 г сухих дрожжей;
      200 мл молока (тёплого);
      масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
      2 ст. ложки сахара;
      щепотка соли;
      2 пакетика ванильного сахара;
      500 г муки;
      сахарная пудра.
    Способ приготовления

    В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться шапочке. Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять, потом добавить туда соль, масло и дрожжи с яйцом. Перемешать, сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься. Как поднимется еще, раз вымесить, если жидковато – добавить муки. Но муки главное не пересыпать, тогда тесто получается очень лёгкое и воздушное. Формировать пончики так: оторвать кусочек теста, скатать шарик, сделать дырочку и аккуратно растянуть.

  9. Перямяч
    Ингредиенты
    • Сливочное масло – 150 г;
      соль – ½ ч. ложки;
      яйцо – 1 шт.;
      подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
      кефир – 200-250 г;
      сметана – 1 ст. ложка;
      дрожжи – 200 г;
      молоко – 1/4 чашки;
      сахар – 1/2 ч. ложки;
      говядина – 1 кг;
      лук – 2 шт.
    Способ приготовления

    Растопить сливочное масло, добавить соль, яйцо, подсолнечное масло, кефир и сметану. Затем положить немного муки, примерно 200 г.
    Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахара. В массу с кефиром влить приготовленную смесь с дрожжами. Затем, добавляя муку, замесить тесто – пока оно не станет как густая сметана. Приготовить фарш. Пропустить говядину через мясорубку, добавить лук, 1 ч. ложку соли, перец и 1/4 чашки воды. Тесто раскатать колбаской (до того, как оно поднимется). Отрезать от нее небольшие кусочки и раскатать блинчики диаметром 15-20 см. На блинчик выложить фарш слоем 0,5 см. Затем приподнять края теста и сделать защипы так, чтобы получилось солнышко. В середине перямяча должно остаться отверстие. Обжаривайте перямячи на подсолнечном масле. Сначала положите пирожок отверстием вниз. Как только появится золотистая корочка, переверните его.

  10. Пицца «Веселая мордашка»
    Ингредиенты
    • Яйца – 4 шт.;
      молоко – 1/4 стакана;
      соль – 1 щепотка;
      перец молотый  по вкусу;
      масло подсолнечное – 300 г ;
      красный печеный перец – 200 г;
      французский батон – 1 шт.;
      кетчуп – 1/4 стакана;
      майонез  – 1/4 стакана;
      твердый сыр – 150 г;
      сосиски- 3 шт.
    Способ приготовления

    В небольшой миске взбить яйца, добавить молоко, соль, перец по вкусу и продолжить взбивать до получения однородной массы. Содержимое миски вылить в сковороду, добавив в нее масло. Запекаемую массу постоянно помешивать и в процессе добавить нарезанный печеный перец. Должна получиться пышная запеканка. На противень, смазанный маслом, выкладываем ломтики нарезанного французского батона. Верх ломтиков смазываем кетчупом, кладем сверху массу «запеканку»,смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Украшаем пиццу кружочками из сосиски (глаза, нос), рот – полоска кетчупа либо полоска из сосиски. Запекаем пиццу в духовке при температуре 200 градусов. Выпекать 4- 6 мин.

  11. Блины «По-домашнему»
    Ингредиенты
    • 1 л. молока;
      0,5 ч.л. соли;
      5 ст.л. сахара;
      5 яиц;
      11 гр. сухих дрожжей;
      1 пакетик ванильного сахара;
      4 ст.л. подсолнечного масла;
      мука.
    Способ приготовления

    Развести дрожжи в 0,5 стакана тёплого молока с добавлением 1 ст.л. сахара,накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Оставшееся молоко подогреть до состояния «парного».
    Отделить белки от желтков и отдельно их взбить, в молоко добавить сахар, соль, ванилин, подсолнечное масло, распущенные дрожжи и взбитые желтки. Всё хорошо взбить. Добавить муки столько, чтобы блинная масса получилась, как жидкая сметана. Ввести взбитые белки и осторожно перемешать. Поставить в тёплое место на 1 час. Выпекать с двух сторон.

  12. Пицца с тунцом и оливами
    Ингредиенты
    • Мука пшеничная – 200 г;
      масло растительное -1 ст. ложка;
      дрожжи -10 г;
      сахар – 0,5 ч. ложки;
      вода (теплая) – 100 г;
      соль – 0,5 ч. ложки.
      Начинка для пиццы:
      Тунец в растительном масле – 300 г;
      сыр твердый (тертый) – 300 г;
      сыр «Пармезан» (тертый) – 2 ст. ложки;
      помидоры – 1 кг;
      лук репчатый – 4 шт.;
      оливки  зеленые – 30 шт.;
      чеснок, перец черный молотый, соль.
    Способ приготовления

    Замесить дрожжевое тесто на опаре, раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Помидоры нарезать на мелкие кусочки, добавить измельченный чеснок, тертый сыр «Пармезан», перец, соль – по вкусу и тщательно перемешать. Полученную массу выложить на тесто, сверху разложить мясо тунца, разделенное на мелкие кусочки, оливки и лук, порезанный кольцами. Пиццу посыпать тертым сыром и запекать в горячей духовке 20 минут.

  13. Деревенский хлеб с кунжутом и семечками
    Ингредиенты
    • 3 части муки;
      ½ чашки молока;
      1 яйцо;
      2 ст/лож. растительного масла;
      ст/ лож. меда;
      ½ чашка воды;
      1 ст/ лож. сахара;
      1 ч/лож. соли;
      2 ч/лож. сухих дрожжей;
      2 ст/лож. семян кунжута;
      1 ст/ лож. тыквенных семян;
      1 ст/лож. ядра семян подсолнечника;
      100 г изюма.
    Способ приготовления

    Для замера используется чашка – 230 мл.
    Вымесить тесто, постепенно  добавить все семечки и изюм. Хорошо вымесить и дать подняться.
    Тесто выкладываем в форму и ставим в духовку, предварительно нагретую до 250 градусов. Выпекаем до готовности. Вес готового хлеба – 700 г.

  14. Пирог с рыбой
    Ингредиенты
    • тесто:
          200 гр. сливочного масла или маргарина
          10 ст.л. сметаны (10-20%)
          300-350 гр. муки
          2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
          1 ч.л. (без верха) соли
      начинка:
          2 баночки сайры,  зелень
      заливка:
          3 яйца
          200 гр. сметаны (10-20%)
          2 ст.л. муки
    Способ приготовления

    Для приготовления теста сметану смешать с маслом и солью.
    Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
    Готовим начинку.
    Сайру размять.
    Зелень мелко покрошить.
    Смешать зелень и сайру.
    Форму (у меня форма 20х30 см, и высотой 5 см) немного смазать маслом.
    Выложить тесто, разровнять, сделать бортики.
    Выложить на тесто сайру, разровнять.
    Для приготовления заливки яйца взбить со щепоткой соли.
    Добавить сметану и муку, хорошо перемешать.
    Залить пирог.
    Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку.
    Выпекать в течение 40-45 минут.

  15. Лепешки с оливковым маслом
    Ингредиенты
    • Мука – 500 г;
      сахар – 1 чайн. л.;
      соль – 1 чайн. л.;
      дрожжи – 40 г;
      сливочное масло – 30 г;
      вода – 300 мл;
      чеснок – 2 зубка;
      оливковое масло – 6 ст. л.
    Способ приготовления

    Подогреть воду. Растворить в ней дрожжи и сахар. Просеять муку, добавить соль. Дрожжевую смесь вылить в муку и добавить растопленное масло. Вымесить тесто и поставить на 15 минут в теплое место, чтобы увеличилось вдвое. Размять тесто, сформировать колбаску (приблизительно диаметр 22 – 25 см). Разделить на 6 частей. Раскатать каждый кусок в форме овала. Положить на противень, смазанный сливочным маслом, дать подойти.
    Чеснок подавить и смешать с оливковым маслом.
    Пальцами сделать углубления в лепешках и смазать чесночной смесью. Разогреть духовку до 2000C и выпекать. Горячими вынуть из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 10 мин., чтобы стали мягкими.

  16. Блины с грибной начинкой
    Ингредиенты
    • Мука грубого помола – 200 г;
      яичный желток – 2 шт;
      шампиньоны – 425 г;
      топленое масло – 130 г;
      сливки – 2 ст.л;
      плавленный сырок – 1 шт;
      перец майоран на кончике ножа;
      листовой салат – 50 г;
      крахмал – 2 ч.л;
      соль.
    Способ приготовления

    Смешать муку, желтки, щепотку соли и молоко. Оставить на 15 минут. Охладить белки. Грибы вынуть из банки и обжарить в 30 г топленого масла. Добавить сливки и расплавить в массе сыр. Приправить солью и перцем майораном. Добавить крахмал и вскипятить. Белки взбить и перемешать с тестом.
    Разогреть оставшееся масло, испечь в нем блины и поставить их в теплое место. Салат почистить, вымыть, обсушить и мелко нарезать. Перемешать с грибной начинкой. Начинить ею блины и сразу же подавать на стол, украсив свежим майораном.

  17. Кекс «Снежинка»
    Ингредиенты
    • Сгущенка – 1 банка,
      яйцо – 1 шт,
      крахмал картофельный – 6 ст.л,
      сода – 0.5 ч.л,
      лимон – 0.5 шт.
    Способ приготовления

    Яйцо растереть, постепенно добавить сгущенное молоко, натереть лимонную цедру, сок лимона. Картофельный крахмал смешать с содой и ввести в подготовленную массу.  Дно формы для кекса застелить промасленной бумагой или специальной бумагой для выпечки, посыпать мукой. Вылить в форму подготовленное тесто и поставить в духовой шкаф. Выпекать 30 минут при температуре 200-210 градусов.

  18. Запеканка из хлеба и овощей
    Ингредиенты
    • 200 г  черствого белого хлеба,
      400 мл молока,
      750 г помидоров,
      450 г сыра,
      Купаты -4 шт.,
      Цукини средней величины – 2 шт.,
      Соль, перец,
      2 ст.л. рубленного тимьяна,
      4 яйца,
      4 ст.л. тертого сыра,
      3 ст.л. сливочного масла
    Способ приготовления

    Хлеб нарезать ломтиками и 15 минут размачивать в молоке. Снять кожицу с помидоров и нарезать мякоть кубиками. Сыр, купаты и цукини нарезать ломтиками. Слить молоко, в котором размачивался хлеб.  Смазать  жиром форму и выложить ее хлебом. Сверху положить слой помидоров и приправить солью, перцем и тимьяном.  Покрыть сыром, купатами и цукини. Закончить помидорами и пряностями.  Перемешать яйца с тертым сыром и приправить. Полить запеканку.  Сверху выложить сливочное масло. Запекать 45-50 мин при t 180 С.

  19. Запеканка творожная
    Ингредиенты
    • нежирный творог – 0,5 кг;
      яйцо – 1 шт;
      овсянные хлопья – 6 ст. ложек;
      ваниль – 1 г;
      сахар – 3 ст. ложки;
      курага – по 1/3 стакана;
      изюм и грецкие орехи.
    Способ приготовления

    Творог смешать с овсянными хлопьями, добавить яйцо, ваниль, сахар.
    Курагу и изюм вымыть и подсушить, курагу мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Добавить корицу по вкусу. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать овсяными хлопьями.
    Перемешанную массу выложить слоем 3-4 см в форму для выпекания и поставить в разогретую до температуры 120oС духовку.
    Выпекать 40-60 минут при температуре 140oС.

  20. Оладьи из овсяной каши с яблоками
    Ингредиенты
    • Овсяная каша быстрого приготовления – 1 пакетик;
      яблоко – 1 шт;
      мука – 2 ст. ложки;
      соль и сахар – по вкусу;
      масло растительное.
    Способ приготовления

    Готовую охлажденную овсяную кашу смешать с измельченным на терке яблоком, мукой, солью и сахаром.
    Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле.
    Подавать с горячим медом.

  21. Треугольники с плавленным сыром
    Ингредиенты
    • Cлоеное тесто – 250 г;
      мягкий плавленный сыр – 200 г;
      ветчина или буженина или копченая колбаса – 150~200г;
      крупный побег зеленого лука;
      яйцо – 1 шт;
      карри – 1/3 ч ложки или красногый перц – 1/4 ч ложки;
      кунжут или семена подсолнечника для посыпки.
    Способ приготовления

    Колбасу нарезать маленькими кубиками. Зеленый лук мелко порезать.
    Плавленный сыр выложить в глубокую миску.
    У сырого яйца отделить белок от желтка. Белок отложить для смазки, а желток смешать с сыром.
    Если сразу готовить большое количество пирожков, то на каждые 400г сыра нужно класть 1 целое сырое яйцо.
    Смешать сыр, колбасу, лук. Добавить при желании карри или красный перец.
    Тесто раскатать в квадрат со сторонами 30 см и разрезать на 4 квадрата.
    Начинку выложить на тесто в виде треугольника, оставляя края не менее 1,5 см. Края смазать белком, начинку накрыть второй половиной квадрата (чтобы получился треугольник).
    Края треугольника обжать зубцами вилки. Верх пирожков смазать белком и посыпать кунжутом или крупно дроблеными семенами подсолнечника.
    Треугольники выложить на противень смазанный холодной водой или застеленный бумагой для выпечки.
    Выпекать в разогретой до t=180°С духовке 25~30 мин.
    Готовые пирожки подавать в горячем виде.

  22. Тонкий цитрусовый пирог
    Ингредиенты
    • Тесто:
      мука – 2 стакана;
      растительное масло – 2 ст ложки;
      яйцо – 1 шт;
      сахар – 4 ч ложки;
      соль – 1/3 ч ложки;
      сметана – 200 г;
      сода – 1/4 ч ложки.
      Начинка:
      лимон – 1 шт;
      апельсин – 2 шт;
      сахар – 1/4~1/2 стакана;
      крахмал – 1 ст ложка.
    Способ приготовления

    Из указанных продуктов приготовить сметанное тесто по приведённой технологии, заменив сливочное масло на растительное.
    Лимон и апельсины проварить 5 минут в большом количестве воды для избавления от специфической горчинки.
    Если плоды горького сорта, то воду сменить 3 раза.
    Если плоды с не горькой кожицей, то можно совсем не отваривать.
    Плоды разрезать поперёк пополам, выдавить в миску сок с мякотью и выбрать косточки. Шкурки провернуть через мясорубку, смешать с выдавленным соком, сахаром и крахмалом.
    Тесто раскатать в два круга d=26~28см или один большой прямоугольник (по размеру стандартного противня к 4-х комфорочной духовке).
    Положить в смазанную форму или на противень.
    Сверху вылить начинку и равномерно её размазать. Поставить в разогретую до температуры t=180°С духовку на 30 минут (до подсыхания поверхности и зарумянивания краёв у теста).

  23. Слоеный пирог с соленым лососем
    Ингредиенты
    • 500г слоёного теста;
      700~800г солёного лосося или форели или сёмги (вес тушки без головы);
      1 стакан риса;
      4 варёных яйца;
      4~7 ст ложек сметаны.
    Способ приготовления

    Рыбу очистить от шкуры и костей. Порезать. Если рыба сильно солёная, залить молоком и оставить на 1~1,5 часа. Затем молоко слить. Рис отварить в НЕ солёной воде. Остудить.
    Смешать рис, рыбу, крупно рубленные яйца и сметану.
    Тесто разделить на две неравные части.
    Большую часть раскатать и выложить на неё ровным слоем начинку, оставляя не занятыми края шириной 3~4см.
    Края загнуть на начинку и слегка смазать водой.
    Вторую часть теста раскатать по размеру получившегося пирога и положить сверху.
    При желании из второй раскатанной части теста можно вырезать кружки и положить их на пирог в виде чешуек. При укладывании кружков необходимо смазывать водой места соприкосновений.
    Поставить в разогретую до t=180~200°С духовку на 30~35 минут до зарумянивания.

  24. Слоеный пирог с курицей в шапочке
    Ингредиенты
    • 250г слоёного теста;
      1 куриная грудка;
      1 крупная луковица;
      2 яйца;
      0,5~1 ч ложка соли;
      перец;
      0,5 ч ложки горчицы;
      2 ст ложки сметаны;
      50~70г сыра;
      при желании – 1~2 зубчика чеснока.
    Способ приготовления

    С грудки снять кожу и вырезать кости. Порезать небольшими кубиками.
    У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
    В глубокой миске смешать желтки, горчицу, сметану, соль и перец. При желании для аромата можно добавить чеснок, продавленный через пресс. В получившуюся массу положить курицу и оставить на время приготовления лука.
    Лук мелко порезать и потушить на небольшом огне под крышкой до мягкости и лёгкого изменения цвета. Немного подсолить. Слоёное тесто раскатать в круг и уложить в форму d=20см, формируя высокие бортики.
    На тесто положить слой лука и слой курицы.
    Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 15~20 минут – до зарумянивания краёв теста.
    Форму затянуть фольгой и оставить в духовке ещё на 20~25 минут.
    Белки взбить со щепоткой соли в мягкую пену. Осторожно подмешать тёртый сыр. Выложить пену на пирог и поставить в духовку до лёгкого зарумянивания верха.
    Духовку выключить, дверцу приоткрыть и оставить пирог в остывающей духовке ещё на 10~15 минут.

  25. Слоеные пирожки с творогом и ветчиной
    Ингредиенты
    • слоёное тесто – 500 г;
      творог – 200 г;
      чеснок – 1 зубчик;
      свежая петрушка;
      ветчина – 80~100г;
      соль.
    Способ приготовления

    Ветчину нарезать маленькими кубиками (размером не более 0,5см).
    Петрушку мелко порезать.
    Чеснок пропустить через пресс. Всё смешать с творогом. Посолить по вкусу.
    (Чтобы творог стал жиже и легче размешивался его можно заранее немного подогреть, например, в микроволновке.)
    Тесто раскатать на два одинаковых прямоугольника размерами примерно 32х26см. Разрезать на 8 продолговатых кусков.
    Те куски, которые будут служить крышечкой пирожков, сложить пополам и сделать параллельные надрезы по стороне сгиба.
    Нарезанные прямоугольники слегка смазать водой и выложить на них начинку. Закрыть разрезанными кусками теста и обжать боковые стороны. Оставить на несколько минут, чтобы верняя и нижняя часть теста склеилась.
    Пирожки уложить на противень застеленный бумагой для выпечки или сполоснутый холодной водой.
    Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке до зарумянивания (15~20 минут).

  26. Рулет с креветками
    Ингредиенты
    • молоко – 2 стакана;
      мука пшеничная – 1/2 стакана;
      масло сливочное – 50 г;
      яйца – 4 шт;
      чеснок – 2 зубчика;
      сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
      Начинка: лук зеленый – 50 г;
      креветки очищенные – 200 г;
      сыр плавленый – 200 г;
      зелень укропа рубленая – 2 ст. ложки;
      соль , перец черный молотый – по вкусу.
    Способ приготовления

    Масло растопите, всыпьте муку и обжаривайте 5-7 минут, помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко, доведите до кипения, затем слегка охладите, введите желтки, рубленый чеснок, соль, перец, перемешайте. Введите взбитые в пышную пену белки и тертый сыр. На противень, выложите пергамент и вылейте на него тесто. Выпекайте при 180°С 30 минут.
    Готовый корж накройте пищевой пленкой и остудите.
    Креветки нарежьте кубиками, перемешайте с рубленой зеленью и измельченным сыром.
    Начинку выложите на тесто, разровняйте, сверните рулетом, заверните в пергамент и оставьте на 1 час в холодильнике.
    При подаче разрежьте рулет на порции. Оформите ломтиками лимона, креветками и зеленью.

  27. Пицца с ветчиной
    Ингредиенты
    • мука пшеничная – 1 1/2 стакана;
      маргарин – 100 г;
      вода – 1/2 стакана;
      соль – по вкусу;
      ветчина – 200 г;
      лук репчатый – 1 головка;
      помидоры – 2 шт;
      маслины без косточек – 10-15 шт;
      майонез – 1 ст. ложка;
      сыр твердый тертый – 2 ст. ложки;
      перец красный молотый.
    Способ приготовления

    Маргарин порубите с мукой, влейте подсоленную холодную воду и замесите тесто. Выдержите в холодильнике 3–4 часа.
    Ветчину нарежьте кубиками, помидоры — кружочками, лук и маслины — кольцами.
    Из теста раскатайте лепешку, уложите ее на смазанный маслом противень, смажьте майонезом. Сверху уложите слоями ветчину, лук, помидоры, маслины. Поперчите, посыпьте сыром.
    Запекайте пиццу при 200 °С до готовности.

  28. Пирог со шпротами
    Ингредиенты
    • дрожжевое тесто – 800г;
      шпроты – 2 банки (по 160г);
      вареные яйца – 4 шт;
      рис – 2/3 стакана.
    Способ приготовления

    Рис промыть и отварить в подсоленой воде.
    (Чтобы рис был рассыпчатым, нужно засыпать его в кипящую воду и воды должно быть много – не менее 2-х пальцев над поверхностью риса.) Готовый рис слить и остудить до теплого.
    Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать диаметром 28~32см. На пласт теста положить рис.
    Шпроты поломать на куски и выложить (вместе с маслом) на рис.
    Сверху распределить ровным слоем крупно порубленные яйца.
    Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать. Выпекать в разогретой до t=200~220°C духовке 20~25 минут. Если верх начнет пригорать, накрыть его фольгой или смоченной бумагой. Пирог можно подавать как горячим, так и комнатной температуры.

  29. Пирог с креветками
    Ингредиенты
    • мука пшеничная – 1 стакан маргарин – 40 г;
      соль по вкусу;
      Начинка:
      яйцо вареное – 2 шт;
      креветки вареные очищенные – 80 г;
      майонез – 6 ч. ложек;
      сыр твердый тертый – 6 ч. ложек;
      зелень петрушки рубленая – 4 ч. ложки;
      горчица сладкая – 1 ч. ложка;
      перец красный молотый– по вкусу.
    Способ приготовления

    Муку соедините с солью, добавьте нарезанный кусочками маргарин, 2 столовые ложки воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его салфеткой и охлаждайте 20 минут.
    Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, уложите на противень, смоченный водой, и наколите вилкой в нескольких местах.
    Яйцо порубите, соедините с зеленью, майонезом и горчицей.
    На тесто выложите приготовленную начинку, сверху уложите нарезанных креветок, слегка поперчите и посыпьте тертым сыром. Выпекайте пирог 20 минут.
    Перед подачей разрежьте его на порции.

  30. Печенье с брынзой
    Ингредиенты
    • мука – 2 стакана;
      яйца – 2 шт;
      брынза (сулугуни, адыгейского) – 150 г;
      чищенные грецкие орехи 1,5 стакана;
      сливочное масло или маргарин – 150 г;
      соль, красный молотый перец.
    Способ приготовления

    Брынзу натереть, смешать с размягченным маслом, мукой, солью и измельченными грецкими орехами. Вмешать яйца.
    Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5см. Верх слегка смазать водой или яйцом и посыпать молотым перцем. Порезать на полоски и выпекать до светло-коричневого цвета.
    Соленость печенья зависит от солености брынзы. Если брынза черезчур соленая, ее рекомендуют вымачивать в кипятке до остывания воды и только потом вмешивать в тесто.
    Эти печенья я пекла из сулугуни и мне показалось, что они малосоленые.
    Уже испеченные печенья я смазала яйцом и посыпала крупной солью (предварительно просеяв соль через сито и взяв самые крупные непросеявшиеся кристаллы). Потом допекла 1~2мин.


Любимые
рецепты
Обратная
связь