Чем полезен взвар
Взвар - это традиционный напиток, который готовили еще в Древней Руси. Наши предки ценили его за полезные свойства и замечательные вкусовые качества. Сейчас интерес к этому полезному и вкусному напитку возвращается.
Чем полезен взвар?
- Замороженные ягоды богаты витаминами (В1, В2, С, Е) и микроэлементами (калий, железо, магний, йод и другие). В отличие от варки, способ приготовления в виде доведения до кипения и дальнейшего настаивания позволяет сохранить все полезные вещества.
- Употребление в пищу взвара, богатого витаминами, снижает частоту заболеваний ОРВИ и укрепляет иммунную систему.
- В напитке содержится еще одно полезное вещество - натуральный пектин. Он борется с холестерином, поэтому взвар можно рассматривать как напиток при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать моторику ЖКТ и в целом положительно влияет на работу кишечника.
- Взвар отлично выводит токсины в случае различных интоксикаций и оказывает общеукрепляющее действие.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика) – 0,5 кг,
- Сахар или мед – 1,5 стакана,
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Положите замороженные ягоды в кастрюлю.Залейте холодной водой и доведите на медленном огне до кипения. Как только взвар закипит, снимите с огня. Добавьте сахар или мед и дайте настояться в течение 3 - 4 часов (можно на ночь, будет только вкуснее). Чтобы сохранить тепло, настаивайте взвар в термосе или укройте кастрюлю. Настоявшийся напиток рекомендуется процедить.
Традиционно взвар подается теплым, но можно пить и охлажденным, даже добавить лед – взвар отличное решение не только для холодов, но и для теплых дней!